Полиция: 56% ДТП в Рязанской области из-за недостатков дорожной сети

01.02.2018 в 12:57, просмотров: 1802

В настоящее время из-за плохих погодных условий в регионе складывается неблагоприятная дорожная обстановка, сообщает УМВД России по Рязанской области. Видимость на дороге снижается, дорожное покрытие становится скользким, что провоцирует дорожно-транспортные происшествия и возрастает число аварий с материальным ущербом.

Полиция: 56% ДТП в Рязанской области из-за недостатков дорожной сети

 

Так, за 29 и 30 января произошло 12 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 5 человек и 13 человек получили травмы. В регионе сотрудниками ГИБДД оформлено 65 ДТП с причинением материального ущерба автовладельцам.

Сопутствующим фактором указанных ДТП, могло послужить выпадение большого количества осадков, несвоевременная уборка снега и обработка дороги специальными реагентами. Данные факторы существенно затрудняют движения автотранспорта, что создает заторы и провоцирует ДТП. Из-за плохого состояния дорожной обстановки автомобиль может самопроизвольно совершить выезд на встречную полосу движения.

Основная причина произошедших ДТП не столько в качестве дорог, а сколько в их инфраструктурном обеспечении. Несвоевременно выполненные действий по нанесению дорожной разметки, установке знаков, организации работы снегоуборочной техники может привести к авариям.

Сложные дорожные условия — одна из причин прямо влияющая на безопасность движения.

Одним из наиболее опасных дорожных условий является гололед. Характеризуется он стекловидным покрытием на дороге, которое состоит из льда, пыли и воды. Ввиду особого состояния воды при минусовых температурах, любой предмет на наледи легко скользит по произвольной траектории. Автомобиль, попадая на обледенелое дорожное покрытие, практически всегда теряет управление из-за недостаточного сцепления. Особо опасны состояния: лёд и свежий снег, лёд и вода, снежный накат.

В соответствии с требованиями Правил дорожного движения водитель обязан соблюдать необходимые меры безопасности, и избегать возникновения аварийных ситуаций вплоть до полной остановки транспортного средства. Дорожные службы обязаны вовремя реагировать на изменение погодных условий, следить за качеством дорожного покрытия и предпринимать все необходимые меры по обеспечению безаварийного движения транспорта.

В городе Рязани и области на некоторых участках автодорог у автовладельцев отсутствует реальная возможность припарковать свой автотранспорт на парковках.

Из-за этого пешеходы при движении по тротуарам, при ожидании общественного транспорта, вынуждены располагаться на проезжей части. Остановка общественного транспорта вблизи остановок также затруднена, ввиду несвоевременно убранного снега. Доступ к пешеходным переходам также затруднен по вышеуказанным причинам.

Одни из ярких примеров дорожно-транспортных происшествий, произошедших из-за неубранного снега на дороге, можно упомянуть ДТП, произошедшие 30 января в Михайловском районе, где при столкновении 3 транспортных средств погибло два человека. Сопутствующим фактором данного ДТП стало нахождение на проезжей части, так называемой, «снежной каши», под которой образовался лед.

29 января в Рязани на улице Дзержинского произошел наезд на пешехода. При этом на данном участке дороги, на проезжей части и на пешеходном переходе лежит неубранный снег, дорога не обработана реагентами — это могло послужить факторами, сопутствующими созданию аварийной ситуации.

Кроме этого было два столкновения в Пронском и Рязанском районах, в результате которых 3 человека пострадали. В этих случаях проезжать часть дороги также не была своевременно обработана специальными реагентами, поэтому на дороге образовалась гололедица.

За истекший период 2018 года по фактам выявленных недостатков в содержании дорог в зимний эксплуатационный период, в отношении субъектов дорожной деятельности возбуждено 38 дел об административных правонарушениях, по 37 из которых на данный момент проводятся административные расследования.1 административный материал направлен в суд для принятия решения.

В целях устранения недостатков зимнего содержания, собственникам дорог выдано 51 предписание.

В 56% дорожно-транспортных происшествий за текущий год, в качестве факторов, сопутствующих в создании аварийной ситуации, установлены недостатки в улично-дорожной сети.