Рязанец превратил страницу в «Фейсбуке» в фотовыставку

Рязанец превратил страницу в «Фейсбуке» в фотовыставку

Он приобрел известность и признание, ежедневно набирая лайки в своем аккаунте в соцсети. Про него говорят «человек, который умеет жонглировать». Так охарактеризовал Геннадия Карпушкина профессиональный фотограф, консультант «Фотодома» Андрей Карев. По его предложению обладатель редкого дара сочетать снимки и подписи к ним в прошлом году провел свою первую профессиональную выставку — выставку, которую можно читать.

Работы автора, что называется, проходят постоянную проверку «Фэйсбуком». Именно здесь он продолжает делиться своим необычным видением, «взглядом из-за угла» как бы искоса, которое нельзя назвать никак иначе как творчеством.

Снимок деревенского забора, на котором мирно устроились куртка и панамка, а рядом с ними пара мужских туфель — назван «Исчезновение».

Или фото березы, а на ней на черном шнурке висит маленькая рыбка. Переводишь взгляд с фигурки — буква «Ъ». Автор подписал снимок «Я вернусь».
Кадр из обычного рязанского двора — кошка, наблюдающая за горожанами с удобного местечка на доме у водостока. «Я здесь», - пишет автор в комментарии к снимку, и ты молча соглашаешься с ним.

Вот лишь малая часть примеров той магической связки Геннадия Карпушкина: фотография плюс название. Его подписи к фото порой смешные, иногда грустно-философские. Но всегда необыкновенно-меткие, вырывающие зрителя из потока привычной ненаблюдательности.

«Я профессиональный телеоператор, - рассказывает Геннадий Карпушкин, но в свободном плавании, без официальной работы. Привычка видеть, видимо, уже в крови. Телефон всегда под рукой, поэтому все просто». Автор снимает то же, что и мы видим каждый день, встречает тех же людей на тех же улицах. Но вот только мы смотрим, а он замечает и запечатлевает образ.

Художник признается, что название к снимку придумывает либо сразу, либо чуть позже. А бывало, что и заранее какое-нибудь выражение в голову придет, потом и кадр к нему попадется. Короче, сразу все: слово-фото. Фотослово…

Геннадий Карпушкин по-настоящему, природно скромен: поясняет, что выкладывал первый снимок, ничего не ожидая: ни одобрения, ни критики, ни уж тем более персональной выставки и одобрения профессиональных фотохудожников. «Со скуки это все получилось, я серьезно», - честен творческий человек.

Вот самый первый снимок, который автор опубликовал на своей странице в «Фейсбукее» «... всем детям с дудкой пример».

А вот второй, хотя он Геннадию Карпушкину запомнился больше первого. «Мир спасет красота».

Как у истинного творца у Геннадия Карпушкина есть псевдоним — Карась. Появился он с пятого класса. Ведь каламбурить и жонглировать словами его тянуло уже тогда. Фотограф вспоминает, что как-то подписал дневник «г-н Карасевъ». «Учительница отобрала обложку и показала всему классу. Все обрадовались, и стал я Карасем», - вспоминает с улыбкой Геннадий Карпушкин.

Качество его снимков не постановочное. Они сняты на телефон во время прогулок. Карпушкин не выставляет свет, не просит принять позу и не ищет нужный ракурс. Но вот магнетизм и ощущение чего-то до боли знакомого, но вдруг неожиданно проявившегося в его снимках, восхищают. А те, кто уже успели стать поклонниками, следят за его страничкой в «Фейсбуке». Теперь и мы предвкушаем – какую силу впечатления подарит нам его творческий взгляд?!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 25 сентября 2019

Заголовок в газете: Взгляд из-за угла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру