— Батюшка, многие рязанские журналисты отреагировали на публикацию Вашего интервью, как Вы думаете – это показатель злободневности темы?
— Один из современных нам духовных отцов иеромонах Серафим (Роуз), анализируя процессы отступления от Бога, отмечал, что в массовом сознании, на определённой стадии, генерируется беспокойство, имеющее целый ряд отличительных особенностей, которые не встречались в предыдущей истории. Первой такой особенностью является масштаб этого явления: «Впервые за всю историю беспокойство распространяется сегодня настолько широко, что представляется почти всеобщим». Второй особенностью является обнаруженный им страшный диагноз неизлечимости этой духовной болезни человеческими силами: «“Обычные” лекарства, лекарства здравого смысла, по-видимому, не способны оказать на него никакого воздействия, наоборот, только усиливают его». Тяжёлая болезнь, если её не лечить, к сожалению, обычно прогрессирует. И действительно, в последнее время беспокойство едва ли не перерастает в панику. А в таком состоянии люди часто реагируют неадекватно на возникающие вызовы и угрозы, либо убегая в мир иллюзий, либо в повышенной возбудимости развивают гиперактивную деятельность, имеющую мало общего с насущной потребностью.
Интуитивно все мы понимаем, что вопрос демографии — это вопрос экзистенциальный, вопрос выживания, это вопрос качества жизни, где речь идёт не столько об удовлетворении материальных потребностей, сколько о смыслах, ценностях и целях нашего бытия. И то, что демографическая проблема не решается должным образом, как раз и приводит многих в паническое состояние, заставляющее ответственных людей предпринимать множество действий, оказывающих на общество скорее болеутоляющий, нежели исцеляющий эффект.
Такие проблемы, как демография, имеющие глубокие религиозно-философские и историософские корни, не решаются на уровне ситуативного реагирования: «а давайте мы им денег дадим, они и начнут размножатся!». Как раз в странах Запада, где экономическая ситуация до последнего времени была почти идеальной, коренное население категорически не желало исполнять заповедь Божью: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.1:22), в то время как в странах с низким уровнем материальной обеспеченности рождаемость была достаточно высокой. Этот факт, очевидно, не следует трактовать в качестве предложения по снижению уровня экономической поддержки населения, но разумно будет понять причины и найти, чем и как можно устранить отрицательное отношение людей к многодетности.
Часть негатива может быть устранена в системе образования правильным воспитанием, определяющим смыслы и ценности семейной жизни. Апостол Павел предупреждал, что «в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». (2Тим.3:1-5).
Предотвращение таких перспектив, как деградация и вырождение нашего народа, требует не только политической воли, но и осмысления на духовном уровне. Нужна адекватная антропологическая модель, позволяющая педагогам вести вверенных им чад к познанию Истины. В качестве шага в этом направлении Церковь предложила для школьного курса «Семьеведение» свой учебник «Нравственные основы семейной жизни», но пока он не находит поддержки в федеральном министерстве.
— В интервью газете «Благовест» вы говорили о влиянии воспитания и образования на демографическую ситуацию в стране. А как вы думаете, какова роль массовой культуры и СМИ в этом вопросе? (музыка, кино, ТВ, соцсети)
— Я бы исключил слово «массовая» из сочетания «массовая культура». Культура есть вообще явление, предполагающее массовость, поскольку соотносится с понятием «народ» — т.е. с массой людей, объединённых в этноконфессиональное сообщество единой этноисторической судьбой и единым этнолингвистическим описанием своего бытия в мире. Такое понимание предполагает наличие органичной передачи традиции из поколения в поколение. Исчезновение традиции всегда грозит катастрофическими последствиями для народа. У нас культурная среда, мягко выражаясь, не отвечает интересам страны, а стремится потворствовать примитивным потребностям, видимо считая, что наш народ «о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ!», как о том писал древнеримский поэт Ювенал. СВО уже показала, что те, кто так мыслят о русском народе глубоко заблуждаются.
Но пока музыка, кино, ТВ и большая часть соцсети находятся под влиянием тех, кто поклоняется мамоне и чтит протестантские англосаксонские божества — успех, власть, имидж. Поэтому страдает качество дискуссии о насущных проблемах, что показало, например, обсуждение отношения к помощи беременным школьницам в моём интервью: часто абсолютно вольное «цитирование» с передергиванием текста и смысла. В этом видны утрата ответственности за сказанное слово и паническое желание обратить на себя внимание. Я не говорил, что я против помощи беременным школьницам. Дикой считаю идею решения демографической проблемы за счет детей. Рожать и воспитывать должны взрослые люди, осознанно и ответственно.
— Сейчас звучит много размышлений и предложений о том, что могло бы быть полезно для повышения рождаемости. Скажите, а что такое польза?
— Согласно словарю Даля, польза — это «льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива». Сейчас больше распространено последнее понимание — выгода, прибыль, нажива. Но у Даля на первом месте льгота, облегчение, помощь. В такой проблеме, как повышение рождаемости, как я уже говорил, требуется очень серьёзный религиозно-философский, историософский анализ того, где, как и кому оказать помощь, кому нужны льготы, где и что необходимо облегчить. И уровень законодательства — это последний и далеко не самый эффективный уровень решения проблемы. Если молодёжь требуют себе помощи по принципу Эллочки-людоедки: «Не учите меня жить, лучше помогите материально!», вряд ли эта помощь пойдёт ей впрок. Но реально помощь требуется в том, чтобы научить правильно жить. А ответ, как жить правильно, лежит в первую очередь в Священном Писании и Священном Предании, и только потом в учреждаемых законах и в экономике. Когда будет правильно определён источник, задающий парадигму жития, всё остальное к нему приложится, как об этом и сказал Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Матф.6:33).