В рамках реализации федерального проекта «Медицинские кадры» нацпроекта « Продолжительная и активная жизнь» Рязанская область добилась значительных успехов в борьбе с нехваткой медицинских работников и создании комфортных условий для их труда. Системные меры поддержки, образовательные инициативы и цифровая трансформация позволили не только снизить отток специалистов, но и привлечь новых.
Ключевые достижения 2024–2025 годов:
Трудоустройство молодых врачей: В 2024 году в государственные медицинские учреждения устроились 200 выпускников Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) и 240 выпускников медицинского колледжа. Впервые за последние годы был достигнут положительный баланс: 67 специалистов переехали в регион, в то время как отток сократился до 27 человек.
Эффективные меры поддержки: Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» позволили 211 врачам и 89 средним медицинским работникам получить финансовую помощь. Более 500 специалистов получили единовременные выплаты (100 тысяч рублей — для врачей, 50 тысяч — для среднего медперсонала). Также 19 медиков стали обладателями земельных участков, а 8,5 тысячи получили компенсации за жилищно-коммунальные услуги.
Образовательные инициативы: В регионе создан медицинский кластер, объединяющий РязГМУ, колледж и 51 базу практики. Более 2000 студентов проходят целевое обучение, а 451 школьник участвует в профориентационных медицинских классах.
Цифровизация и инновации: Внедрена платформа «Патронаж молодых врачей» в Telegram для наставничества, а также запущены телемедицинские сервисы и искусственный интеллект для диагностики.
Планы на 2025 год:
Ожидается трудоустройство 153 врачей (включая 86 выпускников специалитета) и 325 средних медицинских работников. Контрольные цифры приема в ординатуру планируется увеличить до 76 человек, а в среднее профессиональное образование — до 350. Также планируется расширение программ социальной поддержки, включая компенсации ЖКУ для 9,5 тысячи специалистов.
Заместитель председателя правительства и министр здравоохранения региона Александр Пшенников отметил, что Рязанская область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по обеспеченности медицинскими кадрами (48,09 врачей и 99,25 среднего медицинского персонала на 10 тысяч населения).
«Впервые за 5 лет нам удалось переломить тренд на отток кадров в другие регионы. Благодаря комплексному подходу — от целевого обучения до адресной поддержки, мы создаём стабильную систему, где врачи хотят работать и развиваться», — сказал он.