Адвокат Виктория Данильченко рассказала, что делать при потере паспорта. Юрист отметила, что за небрежное обращение с документом гражданам может грозить административный штраф.
Паспорт гражданина РФ является основным удостоверением личности на территории страны, и его сохранность имеет важное значение. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за неосторожное хранение паспорта, повлекшее его потерю, предусмотрены меры ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
«В случае если паспорт был утрачен или похищен, гражданин должен без замедления обратиться в территориальный орган МВД России и заявить об этом», — пояснила Данильченко в беседе с NEWS.ru.
Адвокат добавила, что после подачи заявления в полицию заявитель получит талон-уведомление, который будет необходим для оформления нового паспорта. Для этого потребуется собрать определённый пакет документов: заявление о выдаче нового паспорта, письменное объяснение с указанием даты, места и обстоятельств утраты документа, талон-уведомление, две фотографии и документы о воинском учёте. Если у заявителя нет возможности явиться лично, потребуется предоставить справку или медицинское заключение.
Кроме того, Данильченко напомнила о необходимости уплатить госпошлину за получение нового паспорта. Готовый документ можно будет забрать в том же подразделении МВД не позднее чем через пять рабочих дней с момента подачи документов.