Бажаев Муса Юсупович и «Группа Альянс»

31.03.2020 в 20:00, просмотров: 998

Бажаев Муса Юсупович и «Группа Альянс»

Бизнесмены – одни из тех, кто строит современную Россию. Именно на представителей крупного бизнеса ложится ответственность за развитие экономики и общества и налаживание быта миллионов россиян, которые формируют трудовые коллективы сотен крупных предприятий со всей страны.

Что известно о людях, которые дают работу тысячам простых россиян и ответственны за улучшение условий жизни и уровня комфорта в городах по всей стране? Что скрывается за историями успеха людей, имена которых мы видим в рейтингах деловых журналов?

Портрет современного крупного российского предпринимателя мы попытаемся раскрыть на примере Мусы Бажаева – мультимиллионера и главы групп компаний «Альянс» и «Русская платина».

Один из крупнейших промышленников современной России родился 11 мая 1966 года. Малой родиной Мусы Бажаева является населенный пункт Ачхой-Мартан. Бизнесмен - представитель чеченской общины и в настоящий момент является одним из наиболее авторитетных и богатых ее представителей.

Муса Бажаев состоит в браке с супругой Луизой. Имеет четверых детей: двух сыновей - Тимура и Алима и двух дочерей – Элину и Марьям. Дочери магната в настоящий момент состоят в браке.

Образование

Сын школьного директора и младший ребенок в семье из четырех детей. Кроме него, братья Мавлит, Зия и Иса. В 1991 году получает диплом Грозненского нефтяного института по специальности «инженер-технолог переработки нефти и газа».

Карьера и бизнес

Трудовой путь Муса Бажаев начинает в 1992 году. После вуза талантливый юноша находит работу по специальности в Москве и становится менеджером российского подразделения компании «Лиа Ойл» (Швейцария). В последующие годы добивается значительного успеха, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. С позиции менеджера переходит на пост главы департамента, а к концу десятилетия становится главой компании «Лиа Ойл» в постсоветских странах.

В 1998 году Муса Бажаев присоединяется к семейному бизнесу. Вместе со старшим братом Зией становится соучредителем группы компаний «Альянс», специализирующейся на переработке и реализации различных продуктов нефтепромышленности.

Муса Бажаев становится у руля дочернего предприятия группы «Альянс» - компании «Альянс-Ойл».

Возглавить семейное дело Мусе Бажаеву пришлось не по собственной воле. В 2000 году старший брат Зия погибает в резонансной авиакатастрофе в Подмосковье. На посту генерального директора группы «Альянс» Муса Бажаев решает вопросы реорганизации бизнеса и выводит его на новые высоты. Уже в 2003 году бизнесмен учреждает сеть автозаправок на территории Крыма, закрепив статус семейного бизнеса в качестве одной из наиболее перспективных компаний отрасли на всем евразийском пространстве.

Инициирует проект масштабной модернизации Хабаровского НПЗ, техническую и материальную часть которого обеспечивает южнокорейская компания Samsung.

В 2007 году Муса Бажаев начинает новый личный проект и приобретает контрольный пакет акций компании «Русская платина». Новый бизнес магната сконцентрировался на разведке, добыче и реализации ценных металлов, в том числе платиноидов. В настоящий момент в партнерстве с «Норильским Никелем» реализовывает ряд масштабных проектов по освоению месторождений ценных металлов на территории Сибири и Арктики.

В качестве главы группы «Альянс» Муса Бажаев проводит сделки с международным холдингом Shell. Заключает меморандумы о сотрудничестве с концерном Repsol и «Независимой нефтяной компанией». Партнерство с международными и отечественными компаниями Муса Бажаев объясняет необходимостью развития рынка нефтепереработки и необходимости расширения экспортных потоков.

В 2014 году группа «Альянс» продает нефтяной бизнес и концентрируется на объектах в сфере девелопмента. В числе крупнейших кейсов Мусы Бажаева стоит назвать сделку по продаже московского спорткомплекса «Олимпийский», строительство объектов жилой и деловой недвижимости на территории России, а также в странах Восточной Европы – в Чехии и Словакии.

Достижения и награды

Муса Бажаев – один из наиболее авторитетных бизнесменов современной Чечни. Его группа «Альянс» трижды становилась обладателем премии «Компания года» в номинациях «Корпоративный менеджмент», «За социальную ответственность» и «За вклад развитие экономических связей между странами СНГ».

Также является лауреатом конкурсов международного класса - «Золотые торговые марки» и «Бизнес-Олимп».

Благотворительная деятельность

Учредитель Фонда Зии Бажаева и Организации помощи жертвам терроризма. Постоянный спонсор московского театрального училища имени Щукина. Владелец «Платинум-Арены» - многофункционального спортивно-развлекательного комплекса, переданного на благо общины Красноярска.

Инвестор в программу восстановления Чечни. Согласно оценке экспертов, Муса Бажаев потратил на реализацию благотворительных и социально значимых проектов около 40 миллионов долларов.



|