ЦБ отмечает рост наличных на руках россиян: минусы хранения денег дома

В России рекордно вырос объем наличных денег на руках. Сумма банкнот и монет, которые находятся в обращении в России, за 2020 год подскочила на четверть. И это несмотря на пандемийные рекомендации расплачиваться бесконтактно, карточками, а не купюрами. «МК в Рязани» узнал, какова ситуация в Рязанской области и почему люди предпочитают «хранить деньги под матрасом».

ЦБ отмечает рост наличных на руках россиян: минусы хранения денег дома
Ринета Цветкова

Запаслись наличными

В Рязанской области, как и в целом по стране, объем наличных средств в обороте в 2020 году увеличился: 102 млрд рублей против 97 млрд рублей в 2019 году.  

Матрас vs банковского счета

Люди все реже рассчитываются купюрами и монетами, но около 62% россиян по-прежнему считают, что не могут обойтись без наличных. Такой результат показал очередной ежегодный опрос Банка России. Особенно интерес к наличным денежным средствам возрос весной 2020 года. Это было связано с пандемией коронавируса и ограничительными мерами. В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы.

Минусы хранения денег дома

В условиях, когда деньги находятся «на расстоянии вытянутой руки», существует риск потратить больше. Также человек может потерять или испортить банкноты. И хотя при многих повреждениях возможно обменять такие купюры на платежеспособные, это ведет к дополнительным временным и трудозатратам.

Для сбережений лучше выбирать банковский вклад, это безопаснее и выгоднее. Во-первых, вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 млн рублей, а во-вторых, на деньги начисляется процент, что помогает уберечь накопления от инфляции.

Объемы вкладов

На 1 января 2021 года объем средств, которые рязанцы хранят на депозитах, составлял 171,341 млрд рублей. Это на 4,9% больше, чем годом ранее. Традиционно жители области больше доверяют российской валюте: в рублях открыто более 92% вкладов.