Центральный банк России продолжает смягчение денежно-кредитной политики, снизив ключевую ставку на 2 процентных пункта. По мнению экспертов ВТБ, это решение открывает возможности для некоторого оживления в сфере розничного кредитования, включая ипотечные кредиты. В то же время, ставки по депозитам на рынке также будут снижаться, оставаясь при этом достаточно привлекательными для сохранения средств до конца года.
Рынок сбережений
С уменьшением ключевой ставки банки начинают постепенно снижать доходность по вкладам и накопительным счетам. В первой половине июля максимальная ставка в крупнейших финансовых учреждениях опустилась ниже 18%. Процесс снижения депозитных ставок проходит быстрее, чем уменьшение ключевой ставки, и, вероятно, будет продолжаться до конца года.
Финансовые учреждения переориентируются на краткосрочные стратегии привлечения средств. В частности, наблюдается снижение ставок по шестимесячным вкладам при одновременном повышении ставок по трехмесячным депозитам.
Несмотря на снижение ставок, вклады и накопительные счета остаются востребованными инструментами для сбережений среди населения. Во второй половине года ожидается рост рынка сбережений, хотя и меньшими темпами, чем предполагалось ранее.
Рынок кредитования
С учётом решения регулятора ВТБ пересматривает прогноз по ипотечным выдачам на уровне 4,04 трлн рублей (вместо ранее ожидаемых 3,8 трлн рублей). Сегмент кредитов наличными теперь оценивается в 3,5 трлн рублей по итогам года, что выше предыдущего прогноза в 3,2 трлн рублей. Влияние на рынок автокредитования будет незначительным. Большинство участников уже учли текущее снижение ставок в своей тарифной политике. Динамика этого сегмента во многом зависит от цен на автомобили и долговой нагрузки заёмщиков, поэтому прогноз по автокредитам на 2025 год остается на уровне 1,3 трлн рублей.