По делу экс-мэра Рязани допросили бывшего директора Лесопарка и аудитора

В ходе заседания выяснилось, что Исаев ушел с поста из-за моральной усталости

В ходе заседания выяснилось, что Исаев ушел с поста из-за моральной усталости

В пятницу, 23 октября, состоялось очередное заседание по делу экс-мэра Рязани Сергея Карабасова.

В качестве свидетеля был допрошен аудитор Контрольно-счетной палаты города Рязани Дмитрий Черенков. Он пояснил суду, что в феврале 2019 года ведомством проводилась проверка, в ходе которой были выявлены нарушения в исполнении контракта на установку оборудования в Лесопарке. Напомним, об этом свидетельствовала и потерпевшая сторона в лице главы горадминистрации Елены Сорокиной.

По словам Черенкова, аудиторы выявили, что часть оборудования была установлена в Лесопарке, часть была в наличии, но не была смонтирована. В ходе проверки КСП, директор Лесопарка Виталий Исаев сообщил, что игровой комплекс, закупленный в рамках контракта, установлен в парке на Соборной. Неполную установку руководитель учреждения объяснил отсутствием площадок под все элементы.

Черенков также рассказал, что у проверяющих возникли вопросы по процедуре торгов, по установлению начальной (максимальной) стоимости контракта. Аудиторам не представили документы по запросу котировок, коммерческие предложения от фирм не были зарегистрированы согласно правилам учета входящей корреспонденции. Аудиторы направили соответствующее письмо в региональное УФАС.

Представитель КСП на суде пояснил, что комиссия не смогла сделать выводы об эффективности расходования бюджетных средств из-за отсутствия данных документов, при этом в своем акте проверяющие отразили, что управлением энергетики и ЖКХ горадминистрации была осуществлена оплата фактически невыполненных работ на общую сумму 1 млн 737 тысяч рублей.

Сергей Карабасов в ходе данного допроса уточнил у свидетеля, предоставлялось ли ему директором Лесопарка Исаевым распоряжение главы администрации о передачи оборудования из Лесопарка в парк на Соборной, на что получил отрицательный ответ.

Вторым был допрошен бывший директор Лесопарка Виталий Исаев.

Примечательно, что прокурор посчитала нужным уточнить, помог ли свидетелю Сергей Карабасов в трудоустройстве. Выяснилось, что Исаев ранее работал в Клепиковском районе, администрацией которого руководил Карабасов. 

Также стало известно, что подсудимый подрядчик Михаил Пузанов в клепиковской школе учил бывшего директора Лесопарка информатике.

Карабасов спросил у свидетеля, были ли согласованы сроки асфальтировки между управлением благоустройства и управлением ЖКХ. На что Исаев пояснил, что первоначально информация доводилась. А впоследствии управление ЖКХ не владело сведениями о том, что участки под оборудование не заасфальтированы.

Третья свидетельница, Плотникова, в суд не явилась, так как заболела коронавирусом.