23 ноября в Советском районном суде состоялись прения по делу экс-мэра Рязани Сергея Карабасова. Об этом пишет «МедиаРязань».
Защитник Карабасова Эдуард Видакас привёл доводы, опровергающие все пункты обвинительного заключения.
По словам адвоката, бывший и.о. главы администрации осуществлял общее руководство мэрии, Игорь Ковалёв непосредственно ему не подчинялся, а с фирмой подрядчика Михаила Пузанова их вовсе ничего не связывало. Видакас отметил, что судом не доказаны факту совершения Карабасовым каких-либо действий, направленных на организацию и совершение растраты.
Юрист добавил, что способ совершения преступления и факт распоряжения якобы похищенным имуществом не были установлены. Площадку оплатили, оборудование полностью установлено, часть перемещена на территорию парка у Рязанского кремля.
«Состав преступления отсутствует», — подчеркнул Эдуард Видакас.
Адвокаты указали суду, что преступлением должен быть причинён ущерб, иначе это не преступление. Позиция городской администрации заключается в том, что ущерб не был причинён.
Президент Адвокатской палаты Рязанской области, защитник Игоря Ковалёва Сергей Кочетков в ходе прений заявил, что ему легче было бы написать обвинение в отношении тех, кто утверждал обвинительное заключение по делу. Он напомнил, что обвинение может строиться только на достоверных доказательствах. По его мнению, таких в данном уголовном деле нет.
«У управления энергетики и ЖКХ Рязани даже не было своего расчётного счёта. Как можно было что-то растратить? Деньги находились на счёте ООО «Уютный двор 62». Как Игорь Ковалёв мог их использовать? Никак, и это было установлено в ходе рассмотрения дела», – выступил адвокат.
Кочетков сказал, что никакие действия с имуществом против воли собственника не совершались, что подтвердила потерпевшая сторона в лице главы администрации Рязани Елены Сорокиной. Отсутствуют доказательства об обращении имущества в собственность обвиняемого.
Защитники подрядчика Михаила Пузанова также обратили внимание на то, что мэрия Рязани не считает, что ей нанесён ущерб.
Адвокаты попросили оправдать их подзащитных. Сергей Кочетков заявил, что «дело сложное, но ещё сложнее будет судье вынести обвинительный приговор».
Напомним, прокуратура просила назначить Карабасову наказание в виде шести лет лишения свободы колонии общего режима, а также штраф в размере 100 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах власти в течение трёх лет.