Забытые страницы истории Рязанского края: село Коленцы

Забытые страницы истории Рязанского края: село Коленцы

Село Коленцы Рязанской области можно считать родиной отечественного игольного производства. Именно здесь по указу Петра I было создано крупное предприятие, выпускавшее первые российские иглы. Здешняя продукция полностью заменила импорт, иголки из глубинки Рязанского края отправлялись во все уголки России и в некоторые другие страны.

До поры до времени фабрика процветала, производство росло, а вместе с ним разрасталось и село. Один из владельцев фабрики в 1752 году построил здесь храм, который поражал своим размахом.

Потом в жизни предприятия начались непростые времена – частая смена владельцев влекла за собой постоянные перемены. В судьбе фабрики были разные периоды – взлеты сменялись кризисами, на смену кризису приходил успех… Производство прекратило свое существование в 1906 году.

С остановкой производства стала затихать и жизнь в селе. В период расцвета игольного производства население Коленцев превышало две тысячи человек. По переписи 2010 года здесь насчитали всего 20 жителей, теперь их стало еще меньше… Вместе с селом замирала и жизнь храма. Сегодня от него сохранились лишь полуразрушенные, но все-таки величественные стены. Чтобы хоть как-то противостоять силе разрушения, энтузиасты поставили здесь подпорки, создали импровизированный иконостас, и иногда здесь проходят службы. Сюда приезжает немало ценителей старины. Некоторым из них довелось увидеть загадочную фреску «Страшный суд» - невооруженным глазом ее не видно, лишь иногда она проявляется на фотографиях.

  • изображений: 9
  • просмотров: 354
  • опубликовано: 24.10.2018
  • автор: Алексей Тарасиков
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru