Рязанская область заняла 62-е место в рейтинге эффективного управления

23.01.2020 в 13:16, просмотров: 441

Рязанская область по итогам 2019 года сохранила позиции в рейтинге эффективности управления регионами за 2019 год. Его составило и 22 января опубликовало Агентство политических и экономических коммуникаций.

Область заняла 62-е место из 85, между Томской областью и Чувашией. Год назад она делила 60-е место.

Регионы оценили по нескольким десяткам показателей, которые объединили в три блока. Также составители опросили 176 экспертов.

Агентство опубликовало отдельные рейтинги по каждому блоку. В политико-управленческом Рязанская область стала 42-й (+16 позиций за год). Здесь учитывались, в частности, «политически чувствительные» субсидии из государственного бюджета, число чиновников на душу населения (чем меньше — тем лучше), расходы на «общегосударственные вопросы», влияние губернатора в Москве.

В финансово-экономическом рейтинге регион разделил 57-е место (–12). Оценивались эффективность бюджетной политики и экономического управления, инвестиционный климат. Среди параметров — индексы промышленного и аграрного производства, дефицит бюджета, долг региона, инвестиции в основной капитал, оценка Минфина РФ.

В рейтинге социального блока область опустилась на 76-ю строчку (–13). Изучалось здравоохранение, образование, ЖКХ, транспортная инфраструктура, а также межнациональные и межконфессиональные отношения. В число показателей вошли в том числе бюджетные расходы на эти отрасли, продолжительность жизни, количество врачей и учителей на душу населения, зарплаты педагогов.

Общий список возглавили Тюменская, Калужская, Белгородская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Тульская область. На последних местах Северная Осетия, Ингушетия и Архангельская область.

Агентство политических и экономических коммуникаций работает с 2004 года. Среди его проектов — топ-100 ведущих политиков России, рейтинг влияния губернаторов. Ранее оно оценило эффективность управления в Рязани.