Как государство помогает семьям при рождении первенца

06.10.2019 в 13:08, просмотров: 6178
Как государство помогает семьям при рождении первенца
pixabay.com

В соответствии с федеральным законодательством с января 2018 года семьям, в которых появился первый ребенок, предусмотрена ежемесячная выплата. О том, кто сможет получить поддержку от государства и как ее оформить, рассказали в министерстве труда и социальной защиты Рязанской области.

Кто может получить выплаты

Получить ежемесячную выплату могут женщины, граждане Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен), начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации.

Выплата предоставляется при учете среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (в 2019 году для Рязанской области - 15 696 руб. на каждого члена семьи).

Доход семьи оценивается за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Каков размер выплаты

При обращении в 2019 году размер выплаты составляет 9 767 рублей, что соответствует прожиточному минимуму на детей, установленному в нашем регионе за второй квартал предыдущего года.

Куда обращаться

За назначением меры соцподдержки можно обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, а также в МФЦ.

Какие документы необходимы? документы, удостоверяющие личность родителей, регистрацию по месту жительства (пребывания), фактического проживания, принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка; свидетельство о рождении ребенка; сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления; документ о реквизитах счета, открытого в кредитной организации.

В какие сроки осуществляется выплата

Выплата назначается со дня рождения ребенка сроком на один год, если заявление подано в течение 6 месяцев со дня его рождения. В случае более позднего обращения выплата будет назначена с даты обращения.

По истечении года гражданин подает новое заявление и документы для назначения выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, при этом назначение осуществляется со дня обращения. Для сохранения непрерывности выплаты обращение должно быть в день исполнения ребенку одного года.

Важные изменения в порядке предоставления выплаты

1. С 1 января 2020 года ежемесячная выплата на первого ребенка будет производиться до достижения им возраста трех лет.

2. Изменен критерий нуждаемости. Мера соцподдержки будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе за 2 квартал года, предшествующего году обращения. В 2020 году для Рязанской области эта величина составит 22 250 рублей.

3. Размер выплаты для граждан, обратившихся в 2020 году, составит 10 154 руб.