Чтобы делать мир вокруг себя лучше, требуется желание и труд — доказано Николаем Митькиным

23.10.2019 в 09:05, просмотров: 638
Чтобы делать мир вокруг себя лучше, требуется желание и труд — доказано Николаем Митькиным
Николай Митькин

Пенсионер из Рязанской области больше 20 лет назад в одиночку обустроил спортивную площадку и с тех пор не останавливается. Дядя Коля — так его называет местная детвора — ее любимец и неустанный поставщик задач для местных чиновников. Неуемный и требовательный, Митькин готов доехать до «Точки кипения», чтобы заявить о более качественном подходе к любительской площадке. Несмотря на то, что многое ему приходится делать самому, он верит, что за трудолюбивыми людьми наше будущее.

Николай Семенович Митькин родился в селе Новики Спасского района. Строитель по профессии, работал на подрядах в разных городах области — Рязани, Михайлове и Спасске, куда и переехал в 1976 году.

Человек неуемный, как принято сейчас говорить — с активной гражданской позицией, Николай Семенович всегда участвовал в жизни своего города. В 1997 году на собрании жильцов микрорайона он предложил возродить спортивную площадку, которая стояла заброшенной со времен Советского Союза. Тогдашний глава местной администрации поддержал идею: «Начинай, Николай, мы поможем». Но помощи активист так и не дождался — пришлось трудиться самому. Только в следующем году местный архитектор составил план территории, однако и это не заставило чиновников обратить на нее внимание.

Митькин договорился с местными дорожниками, которые выделили грейдер — он выкорчевал заросли и выровнял площадку. В ближайшую зиму там уже залили каток.

— Первое «спасибо» я услышал в 1997 году. Меня поблагодарили за то, что дети перестали слоняться по дворам, — вспоминает Николай Семенович.

На следующий год к советским турникам добавились новые, а также футбольные ворота (их пенсионер сварил из труб) и хоккейные. Еще через несколько лет появились опоры для баскетбольных колец, которые активист, само собой, тоже сделал сам. Вокруг площадки начали подрастать посаженные им вишни, рябины, кусты облепихи. Чтобы площадку не могли испортить машины, Митькин соорудил ограду из старых покрышек.

Такие турники встретишь не в каждом рязанском дворе

Победа сладка

В этом году на День физкультурника он собрал три команды и устроил футбольный турнир, посмотреть на который пришли десятки зрителей. Зимой Николай Семенович устраивает для юных соседей Масленицу, учит их кататься на коньках, проводит соревнования по хоккею.

— Я горжусь тем, что здесь занимаются дети. Их досуг нужно организовывать. Я для них здесь устраиваю соревнования, конфеты им покупаю — раздаю в качестве награды. Я слышу, как дети говорят «Пойдем на дядь Колину площадку». Значит, они знают, что я ей занимаюсь», — делится мужчина.

С не меньшей гордостью он рассказывает о своей семье. Родители Николая Митькина были крестьянами, трудились в колхозе. Его дед работал на спасском хлебозаводе еще во время войны. С особым трепетом Николай Семенович говорит о детях и внуках.

— Моя внучка Кристина, когда ей было еще восемь лет, уже брала щиток и на коньках расчищала каток от ледяной крошки. Очень трудолюбивая, большие надежды у меня на нее, —хвастается он своей главной помощницей — За такими трудолюбивыми людьми, которые за все берутся, не остаются в стороне, — наше будущее.

Помощь придет

Сегодня местные власти, несмотря на наличие в трехстах метрах спортплощадки ФОКа, помогают активисту поддерживать его детище. Сейчас требуется выровнять участок, восстановить ограду и поврежденные деревья и кусты.

— Все знают, что много лет Николай Семенович занимается этой площадкой. Он за нее болеет сердцем и душой, — подчеркивает глава администрации поселения Павел Мишакин.

С 2017 года в Рязанской области действует программа поддержки местных инициатив, предназначенная именно для таких неравнодушных людей, как Николай Митькин. Ее механизм вкратце: жители пишут, что им требуется и как они сами готовы вложиться в это (нужно внести минимум 5% от стоимости проекта), власти отбирают и финансируют лучшие заявки.

Теперь поддержки не нужно ждать 20 лет — количество участвующих в программе инициатив растет с каждым годом. Просить можно о многом. Например, сделать детскую или спортивную площадку, разбить сквер, починить дорогу, поставить фонари, отремонтировать дом культуры, восстановить воинский мемориал, привести в порядок кладбище, даже провести газ... Подробности можно узнать по телефонам 8 (4912) 29-05-63, 29-05-81.