Глава Фонда защиты прав дольщиков рассказала о принципах своей работы

27.11.2019 в 10:32, просмотров: 1350
Глава Фонда защиты прав дольщиков рассказала о принципах своей работы
Наталья Рубина

Осенью для введения в эксплуатацию последних долгостроев, которые возводились с привлечением средств людей, в Рязанской области создали Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. «МК в Рязани» поговорил с руководителем организации Натальей Рубиной, которая считает, что для каждого человека дом должен быть крепостью, а не объектом проблем.

Справка МК

18 ноября на заседании регионального правительства министр строительного комплекса Вячеслав Меньшов сообщил, что в текущем году будет сдан в эксплуатацию ЖК «Аэробус» в Рязани (порядка 190 договоров о долевом строительстве). По его словам, остается два проблемных дома на следующий год, где застройщиками выступали компании «Альфа-Рязань» и «Инжстрой».

— Наталья Владимировна, расскажите о своем профессиональном пути: где вы раньше работали, как оказались в Фонде?

— Два года назад я возглавила санаторий «Сосновый бор», когда он перешел в собственность правительства Рязанской области. Руководством региона была поставлена задача сохранить это уникальное место, которое всегда являлось известным в России и ключевым в лечебно-оздоровительной системе нашей области. Я выступала в роли кризисного менеджера.

Мне необходимо было вывести объект из процедуры наблюдения, восстановить всю проектную документацию, провести мониторинг имущества, понять, в каком оно состоянии и как дальше двигаться. Мы с коллегами провели работу по подготовке зданий в рабочее состояние, а также занимались снятием арестов и погашением задолженностей перед кредиторами. Параллельно региональным министерством труда и социальной защиты населения разрабатывалась концепция по развитию этого имущественного комплекса. Считаю, что с поставленной перед нами задачей мы справились.

После того как проблемы санатория на первом этапе были решены, мне предложили возглавить Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. До «Соснового бора» работала в правительстве области, занимала должность начальника отдела в министерстве по делам территорий.

— Есть что-то общее между прежней работой и нынешней?

— Принцип один и тот же, но специфика разная. Нужно принять объекты в непонятном состоянии, вникнуть, разобраться в ситуации и вывести ее на рабочий уровень — это все принципы кризисного управления.

— В чем будет заключаться основная деятельность фонда?

— Проблема обманутых дольщиков до сих пор очень остро стоит по всей России. Сейчас государство приняло меры для того, чтобы исключить сегмент недобросовестных застройщиков, изменив законодательство. У людей должны быть гарантии, что они получат жилье в том виде и в те сроки, которые указаны у них в договорах. Компании-посредники постепенно будут уходить с рынка, а останутся те, кто, начиная стройку, будет уверен в том, что закончит ее. Именно для исключения рисков для людей, вложивших средства в жилье на этапе возведения зданий, создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства: сначала появился федеральный, теперь и региональный. Постановление о его создании подписал губернатор Николай Любимов 9 сентября.

— Когда фонд заработает в полную силу?

— На сегодняшний день структура фонда утверждена, все юридические и организационные вопросы решены. Открыт счет в банке «Дом.РФ», в котором находятся все счета со всех регионов. В соответствии с Уставом утверждены составы попечительского совета и правления фонда, куда вошли уважаемые представители общественности: Владимир Иванович Кутенцын, Инна Вячеславовна Калашникова. Могу смело заявить, что в нашей команде будут работать высококлассные специалисты, имеющие огромный опыт работы.

— В чем заключается ваша первоочередная задача?

— Сейчас основная задача, которую я перед собой вижу, — наладить контакт с дольщиками. Люди очень устали, они все разные, но у всех сложилось недоверие к ситуации и к власти. Кто-то полностью отчаялся, кто-то платит ипотеку, а сам при этом снимает квартиру…

Мы должны сделать так, чтобы люди нам поверили, увидели в нас силу, желание и возможность помочь им. 1 декабря у нас появится помещение, куда дольщики смогут прийти и проконсультироваться, убедиться в том, что их интересы будут защищены и представлены на профессиональном уровне.

В настоящее время ждем решения арбитражного суда о возбуждении процедуры банкротства по трем объектам строительства. Также ждем назначения конкурсного управляющего. После этого оперативно начнем работать по формированию реестра кредиторов.

— По каким показателям будет оцениваться деятельность фонда? Как и перед кем вы будете отчитываться о результатах работы?

— Отчитываться мы будем перед федеральным фондом и перед министерством строительного комплекса Рязанской области. Оценкой нашей работы будет факт переезда в свои квартиры тех, кого сейчас именуют обманутыми дольщиками. Когда они станут жильцами своих квартир, тогда и наша собственная совесть будет чиста.

— Можно ли сказать, что теперь права рязанских дольщиков полностью защищены?

Справка МК

С 1 июля текущего года в силу Федерального закона ведется публичный реестр проблемных объектов. По состоянию на 27 ноября он включает в себя 3180 домов в 74 субъектах Российской Федерации. Это более тысячи застройщиков, которые не исполнили свои обязательства перед дольщиками. Максимальное количество недостроенных домов – в  Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае.

— Да, государство в лице фонда выступает гарантом для граждан в том, что их дом будет достроен. Проблема обманутых дольщиков уйдет в прошлое, все эти вопросы будут закрыты.

На сайте федерального фонда есть список строек, которые защищены финансово. Каждый может зайти и посмотреть. Мы тоже работаем над сайтом, на котором будем дублировать данную информацию. Резервные счета, которые будут являться обеспечением строительных объектов, будут находиться в аккредитованных банках.

— Наталья Владимировна, а что вы считаете главным в жизни?

— Для меня самое ценное — это моя семья, мои дети. Я люблю свой дом и хочу, чтобы у всех он был. Дом должен быть крепостью, в которой комфортно семье, а не объектом проблем.

— Чем вы гордитесь в своей работе?

— В любой работе, за которую бы ни бралась, я всегда настраиваю себя на то, что это может стать делом всей моей жизни: так было с «Сосновым бором», так и сейчас с Фондом защиты прав дольщиков.