Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи и рекомендовал употреблять их не чаще одного-двух раз в неделю. Информацию обнародовала пресс-служба ведомства.
В число самых полезных для здоровья вошли арахис, кешью, миндаль, лесной и грецкий орехи, а также кедровые.
Специалисты советуют употреблять орехи один-два раза в неделю небольшими порциями (порядка 35 граммов). При этом в Роспотребнадзоре отмечают, что употребление орехов и зерновых (например, мюсли, выпечка с ореховой начинкой) усугубляют аминокислотный дисбаланс в организме. Лучше есть орехи с молочными или кисломолочными продуктами, молочными кашами, десертами, мясными блюдами.
В орехах содержится большое количество таких витаминов как калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, никель, кобальт, витаминов групп В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе Омега-3. Несмотря на дефицит аминокислот в белке орехов, они считаются высококалорийным продуктом.
Регулярное потребление орехов снижает концентрацию холестерина в крови, уменьшает риск возникновения коронарной недостаточности. Их рекомендуют включать в диету диабетикам.
Кешью полезен для правильного обмена белка и жировых кислот, снижения холестерина и укрепления иммунитета.
Грецкие орехи также снижают уровень холестерина в крови, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Арахис помогает в борьбе со старением организма, благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
Лесной орех предотвращает развитие онкологических заболеваний и полезен после физических нагрузок.
Кедровые орешки оказывают положительное влияние на женский организм, увеличивают объем молока в организме матери и помогают в борьбе с дерматологическими проблемами.
Миндаль — отличный антидепрессант, нормализует углеводный обмен, способствует похудению и улучшает работу кишечника.