15 февраля в Рязани отметят годовщину вывода войск из Афганистана

15 февраля в Рязани отметят годовщину вывода войск из Афганистана

Исполнится 31 год со дня, когда последняя колонна советских военных покинула страну. Эта дата стала Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане длилась десять лет. За этот срок туда было отправлено свыше 620 000 советских солдат. Более 15 000 погибли. Впрочем, с этой оценкой согласны не все исследователи: некоторые считают, что цифра может быть больше – за счет тех, кто ушел из жизни позже от последствий ранений, полученных в боях. Только тех, кто получил инвалидность после Афганистана, насчитывается более 10 000.

Еще одним последствием стал так называемый «афганский синдром». Молодые ребята, попавшие на войну, не только сталкивались с кровью и смертью. Вернувшись, они часто слышали фразу: «Мы вас туда не посылали». Это лишь усугубляло то, что им довелось пережить. События афганской войны – до сих пор в памяти ветеранов. Они верно выполняли свой долг, и каждый заслуживает того, чтобы это уважали и помнили. Многие участники той войны награждены орденами и медалями за доблесть и мужество, проявленные в боях.

Рязань помнит

Среди тех, кто прошел Афганистан, – около 4 000 уроженцев Рязанской области. 137 из них не вернулись с войны. Ветеранов объединяет региональное отделение Российского союза ветеранов Афганистана. Главное, что стараются здесь сделать, – не забывать своих. Это качество, наверное, воспитано войной: когда жизнь друга зависит от тебя, когда нет права на ошибку. То же и в мирной жизни. Стараются поддерживать не только ветеранов, но и семьи тех, кто погиб.

Конечно, хранят память павших. Значительная часть работы ­– сохранение истории. Бывшие «афганцы» помогают создавать музейные экспозиции, общаются со школьниками, делятся воспоминаниями. Непременно участвуют в мемориальных мероприятиях. Так, в преддверии 15 февраля в Рязани уже прошел концерт «Афганистан – наша память и боль». По традиции, начался он с минуты молчания.

Дань памяти

В 31-ю годовщину вывода войск из Афганистана ветераны вновь соберутся, чтобы вспомнить своих. Главное место встречи – площадь Маргелова, мемориал погибшим в локальных войнах. Вновь прочтут знакомые имена, высеченные на плитах. Возложат к Вечному огню венки и живые гвоздики. Придет и молодое поколение: курсанты, не видевшие войны, но знающие о подвигах своих предшественников. Память тех, кто до конца был верен долгу, почтят троекратным оружейным салютом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Верность долгу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру