Рязанские власти обсудили с общественниками вопросы экологии

21.03.2020 в 15:44, просмотров: 528
Рязанские власти обсудили с общественниками вопросы экологии

16 марта губернатор Николай Любимов встретился с представителями общественных организаций. Говорили о самых важных экологических темах: качестве воздуха и водопроводной воды. Рязанцы периодически жалуются и на то, и на другое. Так что вопрос требуется решить не только оперативно, но и эффективно.

Учитывая интерес населения к теме собрания, региональное правительство организовало его прямую трансляцию в соцсетях. Такой формат позволяет людям получать информацию о работе открыто. А сделано для устранения проблем уже немало, подчеркнул губернатор.

Консультации с экоактивистами позволяют выработать дополнительные меры, которые позволят исправить ситуацию в ближайшей перспективе.

За чистую воду

Чаще всего звучит жалоба на запах водопроводной воды. Его уже успели прозвать «рыбным». Причины появления запаха определили: их оказалось несколько, от аномальных погодных условий до состояния водозабора и изношенности труб. Пока коммунальщики перешли с водозабора, который находится в Дядьковском затоне, на водозабор в русле Оки, принадлежащий РНПК. На Окской очистной водопроводной станции увеличили дозу реагентов для очистки воды, стали чаще промывать фильтры, провели санитарную обработку отстойников.

Ситуация на контроле и в администрации города, и в правительстве. Подключили и общественность. На заседании 16 марта одобрили два предложения: во-первых, провести работу по углублению затона в районе водозабора. К этой работе планируют приступить уже в апреле. Для этого «Водоканалу» требуется только заключить договор подряда с профильной организацией.

Во-вторых, необходимо реконструировать и удлинить основную водозаборную трубу. Это потребует подготовки проектной документации, оплатит все необходимые работы «Водоканал». Забор воды через новую трубу позволит не допустить повторения ситуации в дальнейшем, даже если уровень воды в Оке продолжит падать.

Пока же губернатор поручил усилить контроль за соблюдение всех требований к водопроводной воде, а также информировать людей о проводимых лабораторных анализах.

Воздух на контроле

Качество воздуха в Рязани проверяют регулярно. В прошлом году взято свыше 63 тысяч проб, в основном стационарными постами. Передвижные экологические лаборатории более 150 раз отправлялись на выезд по жалобам граждан, в том числе в вечернее и ночное время.

Из общего количества измерений, выполненных стационарными постами, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ превышена в 111 измерениях – это 0,2% случаев. У передвижных лабораторий доля «плохих» проб выше – 1,9% (74).

Участники встречи 16 марта решили обратить внимание на технические возможности мониторинга. Это позволит отслеживать ситуацию в режиме онлайн. В течение двух недель представители минприроды региона с активистами-экологами и общественниками подготовят предложения о дополнительном оснащении действующих спецлабораторий.

Кстати, такая работа уже начата: в прошлом году экологическая лаборатория рязанского минприроды подтвердила свою аккредитацию, одну из передвижных лабораторий оснастили новым газоанализатором сероводорода.

Также на встрече было принято решение наладить сотрудничество с предприятиями города: помочь им в установке датчиков, которые позволят круглосуточно отслеживать состав промышленных выбросов. Эта информация должна быть доступна.

Еще одним предложением стало проведение опроса по качеству воздуха в день всероссийского голосования по поправкам в Конституцию – 22 апреля. Каждый рязанец получит возможность высказать свое мнение по вопросу экологии города. Полученные данные помогут сформировать наиболее действенный комплекс мер.

Пока же по всем случаям превышения ПДК загрязняющих веществ в воздухе проводится соответствующая работа – в том числе с привлечением Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры по так называемым объектам федерального надзора. На региональных объектах только в 2019 году проведено 38 плановых комплексных проверок, в том числе по соблюдение законодательства в области охраны воздуха. Рассмотрено 20 административных дел, наложено штрафов на общую сумму 67 500 рублей.


|