Как оформить больничный на карантине из-за коронавируса

23.03.2020 в 09:27, просмотров: 3519

Как оформить больничный на карантине из-за коронавируса
ФСС

20 марта вступил в силу новый порядок оформления больничных листов и выплаты пособий тем, кто ушел на карантин из-за коронавируса. Разъяснения даны в официальной группе Госдумы в соцсети «ВКонтакте».

Данная категория граждан вправе оформить больничный лист полностью дистанционно. В поликлинику обращаться не потребуется.

Новые правила временные и распространяются только для конкретных случаев. Пособия полагаются не всем, кто не может работать из-за карантина.

Кого это касается

Временные правила оформления и оплаты больничных касаются только тех, кто обязан сидеть на карантине из-за угрозы коронавируса:

  • Все приехавшие из-за границы.
  • Совместно проживающие с такими людьми.

Если турист получил больничный по ОРВИ, листок нетрудоспособности выдают и оплачивают как обычно.

Новый порядок также касается работодателей: им необходимо оперативно отвечать на запросы ФСС и передавать данные электронных больничных.

Как оформить больничный лист при карантине через интернет

Для оформления больничного из-за карантина необходимо подать заявление через личный кабинет на сайте фонда социального страхования.

Для этого понадобится учетная запись на госуслугах. У ФСС будет список медицинских организаций, которые могут оформлять карантинные больничные.

Больничный, выданный в связи с карантином, будет оплачиваться частями: первая поступит после 7 календарных (5 рабочих) дней нахождения на карантине, вторая – после закрытия листка нетрудоспособности.

00:15

Что грозит за нарушение карантина в Рязанской области



|