Давно уже в храмах в день Воскресения Христова не было так мало людей. Но это не значит, что они не радовались празднику. Просто в этом году каждый дом превратился в малую церковь: люди молились с семьей и близкими.
Службы транслировали онлайн. Тысячи рязанцев в прямом эфире наблюдали за праздником в своих приходских церквях. Сделать это можно было на страницах храмов в социальных сетях.
Одной из самых популярных стала трансляция из кафедрального Христорождественского собора. Ее посмотрели более 90 тысяч человек.
Объединенные светом веры
Многие рязанцы, оставшиеся дома в праздничную ночь, присоединились к акции #окнаПасхи. Суть ее проста: верующих, которые не могут посетить Пасхальную службу в храме, призвали в полночь поставить на подоконник зажженную свечу, лампаду или даже обычный фонарик. Можно было использовать любой источник света, ведь главная задача – показать единство православного мира.
Пасхальное обращение митрополита Рязанского и Михайловского Марка:
«Одно из главных проявлений человеческой души – это стремление к свободе. К свободе в самых разных ее проявлениях. На протяжении истории люди боролись за свободу народов и за свободу нравов, за свободу от рабства физического и от рабства духовного, за свободу слова, за права тех или иных групп граждан, в том числе женщин, и так далее. Свобода воспевалась поэтами и художниками. О свободе рассуждали и спорили философы и политики. Во имя идеалов свободы люди жертвовали не только своей жизнью, но и жизнью десятков тысяч своих собратьев.
При этом свобода, или, точнее, «свободы» современного человека и не снились людям XVI и даже XIX веков. Казалось бы, мы, жители третьего тысячелетия, наслаждаемся максимальной свободой. Однако почему-то не становимся от этого более счастливыми. Почему же? Потому что так же, если не еще сильнее, чем люди Средневековья, мы боимся смерти. И нынешняя ситуация с пагубным вирусом – яркое тому подтверждение. В ситуации, когда страх за свое здоровье, страх за свою жизнь превозмогает все другие мысли и чувства, становится очевидным, что любые свободы обесцениваются. Даже свободы, закрепленные законами страны. Перед угрозой болезней и страданий вдруг оказывается, что все эти свободы, которых столько веков добивалось и продолжает добиваться человечество, относительны и очень хрупки. И перед страшным ликом смерти во многом ничтожны…
Нам же с вами, дорогие братья и сестры, Церковь говорит о том, что подлинная свобода – это свобода во Христе! Та свобода, что принес нам Господь, пролив на Кресте Свою Кровь.
Праздник Пасхи – это праздник истинной Свободы; Свободы от греха и смерти! Хотя эта свобода и не явлена еще в своей полноте здесь на земле.
Свобода – это наше достояние! Достояние всех верующих во Христа! Не будем же отказываться от того освобождения, которое даровал нам Спаситель! Будем пользоваться плодами этой свободы! Будем радоваться освобождению всего человечества от греха и смерти! Если мы со Христом – мы поистине свободны!»