Рязанец рассказал, как работал для фронта в годы войны

В этом году 9 мая пройдет без грандиозных парадов и шумных торжеств. Но всех, кто завоевал Победу – на поле боя или в тылу, – обязательно поздравят с этим праздником. В их числе будет и Иван Григорьевич Семенов. В военные годы он был подростком, но работать ему пришлось наравне со взрослыми.

Рязанец рассказал, как работал для фронта в годы войны
Личный архив Ивана Семенова

Иван Григорьевич родился в 1928 году в Ряжском районе. Когда началась война, на фронт ушли отец и брат. 13-летний Ваня остался с матерью. Рабочих рук в местном совхозе не хватало. К тому же все ближе подходила линия фронта: немцы наступали на Москву. Взять столицу им не удалось. Но впереди было еще четыре года боев. На поле брани воевали за Победу; в тылу выбивались из сил, помогая фронту.

Зимой Иван еще успевал учиться, а с приходом тепла наступала нелегкая пора. Женщинам, старикам и детям нужно было не только вырастить урожай для себя, но и заготовить продовольствие для армии. При этом машин в совхозе не было, пахали, впрягая в плуг лошадей. Не хватало и простых инструментов – граблей, вил, лопат. В Ряжске их было не достать, и за всем необходимым в Рязань отправляли Ивана – одного из самых молодых работников.

Дорога до города была долгой. Иван запрягал лошадь, садился в телегу и трогался в путь. Добирался двое суток в один конец. Когда темнело, сворачивал в поля и располагался на ночевку. «Иногда кажется, что все это мне приснилось», – вспоминает он сейчас, спустя семьдесят с лишним лет.

Всю войну подросток был при лошадях – поездок по делам совхоза хватало. На фронт попасть не успел. Зато о Победе узнал в числе первых – во время одной из своих «командировок».

«С дорогой и сейчас не прощаюсь»

Может быть, те долгие поездки из Ряжска в Рязань и заставили Ивана Григорьевича полюбить дорогу. После войны он ушел в армию и выучился на шофера. Служил в недавно освобожденной Германии. Когда вернулся, решил переехать из Ряжска в Рязань: тогда многие стремились в город.

Однажды встретил он в поликлинике знакомого шофера. Тот рассказал, что на новый нефтеперерабатывающий завод нужны водители. Работников ценят: дают квартиры. Иван тогда жил в общежитии, и на предложение откликнулся с радостью. Говорит, не жалел никогда – а на заводе он проработал почти до семидесяти лет.

За эти годы, улыбается Иван Григорьевич, он кого только не возил: от директора завода в столичные министерства до рядовых работников на заводскую базу отдыха. Дело свое знал: выучился на водителя первого класса и на механика. Предлагали ему и другие должности, но от руля Иван Григорьевич отказываться не хотел. Вскоре ему, как самому квалифицированному водителю, доверили заводской «Икарус».

Когда произошла Чернобыльская катастрофа, к ее ликвидации привлекали специалистов со всей страны. В числе водителей, отвозивших людей к разрушенной АЭС, оказался и Иван Григорьевич. Ездил несколько раз, возглавляя колонну из пяти автобусов. Долго задерживаться в зоне поражения было нельзя: выезжали в полдень, на рассвете следующего дня были на месте и почти сразу отправлялись в обратный путь. Иван Григорьевич вспоминает:

– Директор нефтезавода ездил со мной. Всегда просил: главное – не усни. А как я могу уснуть? Успокаивал его, что доедем, все хорошо будет.

Вскоре пришло время прощаться с автобусом – но не с профессией и не с уже ставшим родным нефтезаводом. Иван Григорьевич перешел водителем в заводскую поликлинику. Оттуда и ушел на пенсию. Но и сейчас продолжает водить: «С дорогой не прощаюсь. По делам куда-то, на дачу с женой уверенно езжу».

Самоизоляция – поздравлениям не преграда

9 мая для Ивана Григорьевича – дата особая. Традиции привычные: посидеть с семьей за столом, поднять тост за Победу, вспомнить пришедшуюся на военные годы юность.

В этот день его поздравляют не только близкие: каждый год Ивана Григорьевича навещают представители Рязанской нефтеперерабатывающей компании. Бывший заводской водитель гостям рад:

– Не забывают меня, всегда с гостинцами придут, поздравят. Да и вообще помогают. Мне на заводе работать нравилось: и зарплаты хорошие, и коллектив. Все общаются культурно, уважают друг друга. Я всех знал – ведь кого только не возил. И сейчас порой встретят, поздороваются – я не всегда и человека узнаю. А это молодежь подросла. Хорошие ребята.

Для Ивана Григорьевича поздравления от завода – признание его заслуг, долгих лет труда. Но не менее важно общение с такими людьми для тех, кто работает в РНПК сейчас. Ведь лучшего примера уважения к своему делу, пожалуй, и не найдешь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 6 мая 2020

Заголовок в газете: «Иногда кажется, что это приснилось»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру