Роскачество рассказало, чем могут быть опасны речные рыбы и раки.
Летом на продуктовых ранках или в магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Но важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, а гибнут они только при правильной обработке. Специалисты Роскачества ответили на самые важные вопросы.
Где чаще всего происходит заражение?
Случаи паразитных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны, а большая их часть зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причиной заболеваний является употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции. Не все морские паразиты опасны для людей, но есть и исключения.
Чем заражают паразиты?
Анизакидоз — опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. У человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длиться одну-две недели. Могут быть заражены: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.
Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время поедания рыбы семейства карповых. Могут быть заражены: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.
Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоёмах. Могут быть заражены: судак, щука, окунь, другие. Также встречаются в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.
Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое лёгочным сосальщиком, поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку
Как понять, что произошло заражение паразитами?
Симптомы заражения проявляются в виде пищевых расстройств. Вы почувствуете ухудшения общего состояния и снижения массы тела. Клинические признаки могут отсутствовать или иметь незначительный характер. Если появляются симптомы, то они похожи на те, что у гастрита, панкреатита, холецистита и другие. На сегодняшний день существует много препаратов, позволяющих вылечиться от заражения.
Как происходит обеззараживание?
Согласно СанПин обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки:
- чтобы избавиться от личинок нематода в течение двух недель рыбу нужно положить в морозильную камеру при минус 18-20 градусах.
- для того, чтобы обеззаразить рыбу и рыбную продукцию от терматодов необходимо положить ее на 32 часа в морозильную камеру при температуре минус 28 градусов.
- личинки цестод погибают при минус 12 ºС в течение 72 часов.
- чтобы обеззаразить раков и других беспозвоночных нужно применить тепловую обработку.
Как самому избежать заражения?
- Не стоит покупать рыбу в сомнительных местах: на дорогах, в частных домах или с рук возле водоемов.
- Когда разделываете рыбу или раков дома, то используете отдельную посуду и нож. Когда закончите, обязательно тщательно продезинфицируйте посуду.
- Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Любители суши рискуют своим здоровьем.
- Вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
- Берегите своих домашних животных — кошки и собаки также могут заразиться паразитами, а впоследствии вас.