Роскачество: чем опасны речные рыба и раки

26.07.2020 в 17:13, просмотров: 1143
Роскачество: чем опасны речные рыба и раки

Роскачество рассказало, чем могут быть опасны речные рыбы и раки.

Летом на продуктовых ранках или в магазинах можно купить свежую и копченую рыбу, а также раков. Но важно помнить, что рыба из любого водоема может быть опасна из-за паразитов, а гибнут они только при правильной обработке. Специалисты Роскачества ответили на самые важные вопросы.

Где чаще всего происходит заражение?

Случаи паразитных заболеваний (гельминтозов) в России многочисленны, а большая их часть зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке. Причиной заболеваний является употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции. Не все морские паразиты опасны для людей, но есть и исключения.

Чем заражают паразиты?

Анизакидоз — опасное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. У человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Инкубационный период после заражения длиться одну-две недели. Могут быть заражены: нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

Описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время поедания рыбы семейства карповых. Могут быть заражены: язь, лещ, елец, линь, жерех, плотва, уклея, красноперка, гольян, подуст и другие.

Дифиллоботриоз протекает с поражением желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается анемией. Человек заражается этим паразитом от рыбы, обитающей в пресноводных водоёмах. Могут быть заражены: судак, щука, окунь, другие. Также встречаются в морской рыбе: кета, тихоокеанский лосось, горбуша и другие.

Парагонимоз — паразитарное заболевание, вызываемое лёгочным сосальщиком, поражает легкие, мышцы, иногда головной мозг. Происходит при употреблении раков и крабов, не прошедших достаточную термическую обработку

Как понять, что произошло заражение паразитами?

Симптомы заражения проявляются в виде пищевых расстройств. Вы почувствуете ухудшения общего состояния и снижения массы тела. Клинические признаки могут отсутствовать или иметь незначительный характер. Если появляются симптомы, то они похожи на те, что у гастрита, панкреатита, холецистита и другие. На сегодняшний день существует много препаратов, позволяющих вылечиться от заражения.

Как происходит обеззараживание?

Согласно СанПин обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, посола и тепловой обработки:

  • чтобы избавиться от личинок нематода в течение двух недель рыбу нужно положить в морозильную камеру при минус 18-20 градусах.
  • для того, чтобы обеззаразить рыбу и рыбную продукцию от терматодов необходимо положить ее на 32 часа в морозильную камеру при температуре минус 28 градусов.
  • личинки цестод погибают при минус 12 ºС в течение 72 часов.
  • чтобы обеззаразить раков и других беспозвоночных нужно применить тепловую обработку.

Как самому избежать заражения? 

  1. Не стоит покупать рыбу в сомнительных местах: на дорогах, в частных домах или с рук возле водоемов.
  2. Когда разделываете рыбу или раков дома, то используете отдельную посуду и нож. Когда закончите, обязательно тщательно продезинфицируйте посуду.
  3. Перед употреблением рыбу необходимо хорошо прожаривать, проваривать, просаливать. Любители суши рискуют своим здоровьем.
  4. Вяленая, копченая, слабосоленая рыба, приготовленная в кустарных условиях без соблюдения специальной технологии, все еще может содержать паразитов.
  5. Берегите своих домашних животных — кошки и собаки также могут заразиться паразитами, а впоследствии вас.


|