Как обновить детский гардероб без затрат: проект «Добрый сундучок» в Рязани

Рязанка Ольга Дудукина создала площадку для обмена детскими вещами – социальный проект «Добрый сундучок»

Рязанка Ольга Дудукина создала площадку для обмена детскими вещами – социальный проект «Добрый сундучок»

Проблема постоянного обновления детского гардероба знакома каждому родителю. Малыши быстро растут, на их одежду уходит огромная часть семейного бюджета. Продавать вещи на «Авито» можно, но каждая мамочка знает, что сделать это порой не так уж просто. Руководитель социального проекта «Добрый сундучок» Ольга Дудукина рассказала «МК в Рязани» о трудностях в реализации задумке и планах об открытии подобных площадок в районах области.

Расскажите, как родилась идея «Доброго сундучка»?

– Она появилась, когда я поняла, как много уходит денег на детскую одежду для моей дочери. Она из одной одежды вырастает – и надо уже покупать гору новых вещей. Ставшие не по размеру вещи хранятся в огромном количестве, и некому их отдать. Тогда я и подумала: почему бы не создать такое место, где мамы смогут обмениваться детской одеждой, экономя хорошую сумму денег и не складируя тонну одежды в квартире. Начала искать информацию в интернете и узнала, что в Пензе есть подобный проект и он успешен. Я связалась с его авторами, все расспросила и стала думать, как воплотить задумку в жизнь...

С какими проблемами столкнулись?

– Я понимала, что в одиночку проект запустить не смогу. Нужно было найти помещение, оформить документы, найти помощников-единомышленников. На мое предложение откликнулся руководитель благотворительного фонда «Рука помощи» Олег Ивченко. Мы обратились в администрацию Рязани — и нашу заявку удовлетворили: на условиях безвозмездной аренды предоставили двухкомнатную квартиру на улице Фрунзе. От нас требовалось сделать минимальный ремонт и оплачивать коммунальные услуги. Во время подготовки к открытию к проекту присоединились два волонтера: Елена и Светлана. Втроем стало гораздо легче.

Как городские мамочки восприняли открытие «Сундучка»?

– Проект «Добрый сундучок» официально стартовал 1 марта 2019 года. Всего за несколько дней работы мы почувствовали большой интерес со стороны рязанок. Мамочки, которые к нам приходили, в один голос говорили, что такого проекта очень не хватало городу. Мы работаем два дня в неделю, и люди идут непрерывно.

В этом году вы переехали в новое помещение. Как удалось добиться этого?

– Изначально в квартире на улице Фрунзе мы разместили сразу два проекта: «Добрый сундучок» по обмену детскими вещами и «Гуманитарный склад», который направлен на оказание вещевой помощи нуждающимся семьям. Через год мы поняли, что «Сундучку» тесно в таком маленьком помещении, а людям, приходящим за вещевой помощью, вообще неудобно брать вещи, так как мы хранили их в ванной в коробках. Осенью мы подали заявку еще на одно помещение. Нам выделили 55 квадратных метров на Соборной улице.

Помещение нуждалось в серьезном ремонте. Мы бросили все силы на поиск компаний, готовых помочь привести его в порядок и купить мебель. Пришлось приложить огромные усилия, провести немало переговоров, но спонсоров мы все-таки нашли. Особенно нам помогла компания «Кнауф», которая предоставила 90% стройматериалов. Фирма «Доброжил» выполнила ремонт помещения, а компании «Промто» и «Фабрика мебели» изготовили мебель. Из-за пандемии ремонт затормозился на 2 месяца. Но 20 июня «Добрый сундучок» наконец-то открылся на новом месте. Мы учли все ошибки, так что наше новое помещение очень комфортное и удобное. Мы даже предусмотрели детскую игровую зону, где ребята могут порисовать, поиграть или пособирать конструктор. Планируем два раза в месяц проводить по субботам бесплатные мастер-классы для юных посетителей.

Проект получает какую-то официальную поддержку?

– Мы трижды подавали заявку на президентский грант, но ни разу не прошли отбор.

Сколько рязанских мамочек обменивается вещами?

– Летом на обмен приходит в среднем пять мамочек в день. Осенью будет больше, так как все вернутся из отпусков и с дач.

Какие будете развивать проект дальше?

– В планах открыть подобные площадки в райцентрах Рязанской области. Мы понимаем, что там проживает огромное количество многодетных и малообеспеченных семей, которым тоже нужна помощь.