Эндокринолог Рязанской ОКБ развеяла мифы о сахарном диабете

Чрезмерное употребление сладкого не является прямой причиной возникновения сахарного диабета, рассказали «МК в Рязани» в региональном министерстве здравоохранения со ссылкой на эндокринолога эндокринологического отделения ОКБ Марину Безнощенко.

Эндокринолог Рязанской ОКБ развеяла мифы о сахарном диабете

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Он был учрежден Международной диабетической федерацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения в 1991 году.

Статистика

«За последние 15 лет численность больных сахарным диабетом в России и мире увеличилась в два раза. В Рязанской области зарегистрировано 46 тысяч пациентов. У более чем 90% — сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет – прим. редакции)», — рассказала Безнощенко.

Мифы о сахаре, излишнем весе и инсулине

Сладости

Многие думают, что диабет возникает на фоне чрезмерного употребления сладкого. Как пояснила врач-эндокринолог, большое количество сахара вредно для здоровья и способно привести к ожирению. А вот лишний вес является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Однако прямой причиной диабета любовь к сладкому не является.

Лишний вес

Существует еще один миф, что полный человек склонен к диабету. Эндокринолог поясняет, что лишний вес – это действительно «серьезная заявка» на сахарный диабет 2-го типа. «Клетки нашего организма для нормальной жизнедеятельности нуждаются в энергии, источником которой является глюкоза. Для того чтобы она попала в клетку, необходим гормон инсулин, который, как ключ, открывает рецептор клетки для проникновения туда глюкозы. Из-за большого количества жировой ткани плохо «чувствуют» инсулин. Клетка не открывается на взаимодействие с инсулином, поэтому глюкоза из крови не может проникнуть внутрь. Из-за этого уровень глюкозы крови остается повышенным», - комментирует Марина Безнощенко.

При этом, практика показывает, что диабет может возникнуть и при нормальной массе тела

Сахарозаменитель

«Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Так же, как и сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве. При их употреблении важно помнить о безопасной дозе», - подчеркивает специалист.

Инсулин

То, что инсулин вреден и вызывает зависимость, тоже является мифом, из-за которого многие диабетики боятся введения препарата.

«Инсулин – не наркотик. Часто его назначают на время: недели, месяцы. При диабете 1-го типа, который развивается в детстве, юности или молодом возрасте, погибают клетки, вырабатывающие инсулин. Это вызывает его абсолютный дефицит. В этом случае, лечение может быть только одно – постоянные инъекции инсулина», - поясняет эндокринолог Рязанской ОКБ.

Мифы о материнстве, потере зрения и занятиях спортом

Рожать можно

При грамотном планировании беременности и хорошо контролируемом уровне сахара женщина способна родить здорового малыша без вреда для своего здоровья.

«Безусловно, беременность на фоне диабета сопряжена с определенным риском для здоровья матери и плода. К счастью, сейчас существует возможность с помощью современных средств самоконтроля уровня глюкозы крови и безопасных препаратов инсулина достигать нормального уровня гликемии для благоприятного протекания этого важно периода как для матери, так и для плода», - говорит врач.

Слепота и ампутация конечностей

Еще одним мифом является утверждение, что больные сахарным диабетом рано или поздно теряют зрение и подвергаются ампутации конечностей.

Марина Безнощенко поясняет, каковы реальные последствия отсутствия должного лечения диабета.

«Когда в крови постоянно оказывается слишком много глюкозы, она начинает оказывать токсическое действие и повреждать ткани и органы», - говорит врач. При диабете 2-го типа, в первую очередь, происходит повреждение крупных сосудов. Возможно развитие атеросклероза, что приводит к нарушению поступления кислорода и питательных веществ в клетки организма. Поражение коронарных артерий-сосудов, питающих сердце, является причиной развития стенокардии и инфаркта миокарда. Повреждение артерий, питающих мозг, может привести к инсульту. Высокий уровень глюкозы в крови повреждает и мелкие сосуды сетчатки и почек. «Изменения в нервных волокнах на фоне сахарного диабета приводят к нарушению передачи нервных импульсов», - добавляет Безнощенко.

Специалисты утверждают, что современные лекарственные препараты и новые подходы к лечению диабета способствуют снижению развития осложнений.

Спорт необходим

Существует мнение, что диабетикам нельзя заниматься спортом. По словам эндокринолога, физические нагрузки и занятия физкультурой нужны. Снижение физической активности – одна из причин избыточной массы тела. Физкультура помогает поддерживать нормальную массу тела, но способствует снижению уровня глюкозы в крови. Необходимо контролировать уровень глюкозы крови до нагрузки и после. «Физическая нагрузка недопустима при уровне глюкозы в крови более 15 ммоль/л и менее 5ммоль/л. В первом случае есть риск развития еще большей гипергликемии, а во втором-гипогликемии», - отмечает Марина Безнощенко.

Сегодня полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, чтобы жить полноценной жизнью.