Центробанк: Выбрать фонд для пенсионных вложений стало проще

Центробанк: Выбрать фонд для пенсионных вложений стало проще

Рязанцам стало проще выбрать фонд для пенсионных вложений . Об этом сообщили в региональном отделении Центробанка.

Теперь сайты негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые имеют лицензию Банка России, в поисковой системе Яндекс стали выделять специальной меткой. Рядом с названием организации пользователь увидит синий кружок с галочкой и надписью «ЦБ РФ». Данная маркировка обозначает, что сайт принадлежит легальной финансовой организации, поднадзорной регулятору. 

В пресс-службе рязанского отделения ЦБ пояснили, что ранее аналогичная система маркировка стала применяться к микрофинансовым организациям, позднее к страховщикам, банкам и другим участникам финансового рынка.

Сегодня более 37 млн россиян выбрали НПФ. С 2020 года все негосударственные пенсионные фонды обязаны размещать на своих сайтах информацию о начисленных клиентам процентах по итогам года. Данная мера позволит сравнить успешность инвестирования в разные НПФ и сделать выбор в пользу той или иной организации. Также НПФ обязаны раскрывать информацию о доле акций, облигаций и другие инвестиционных инструментов в их портфеле.

С июля 2021 года негосударственные пенсионные фонда начнут обнародовать сведения о том, как в какие ценные бумаги и проекты они  вкладывают деньги.

Проверить, где находятся его пенсионные накопления, гражданин может в Пенсионном фонде России, через личный кабинет на сайте ПФР или портал Госуслуг.