Как есть что угодно и не толстеть

Как есть что угодно и не толстеть

Как есть что угодно и не толстеть? Этим вопросом задаются многие люди. Обычно мы едим, что называется, на автомате: перед телевизором, во время просмотров видео в соцсетях или, переписываясь с кем-нибудь. К сожалению, положить в рот кусок шоколадки и посчитать, что вы поели — неправильно. Так вы быстро поправитесь. Рассказываем, как есть в удовольствие и без вреда до здоровья.

Еда должна приносить удовольствие

Человек ест сладкое, кладет добавку или перекусывает сразу после обеда не потому, что у него нет силы воли, а потому, что он поел на автомате, заказал невкусную еду в кафе, сварил уже надоевшие макароны. Да, именно поэтому удовольствия от еды нет. А это прямой путь к набору лишних килограммов.

Перейти на осознанное питание сложно, но можно начать с небольших шагов.

1. Откажитесь от строгих диет

Вы должны сами выбирать продукты и блюда, а не пользоваться советами из интернета или даже от врача. Берите любимые продукты, даже если это бургер. Если прислушаетесь к себе, то заметите, что вам хочется яблок, каши или супа. Просто подумайте перед выбором продуктов, не обращая внимания на запахи или внешний вид.

Если у вас случился срыв и вы начали кушать бургеры и пиццу, то не наказывайте себя. 

На самом деле, не существует плохих продуктов. Есть те, которые более здоровые, но это не значит, что другие продукты должны быть под запретом.

Осознанное питание — это наконец-то разрешить себе всё. Нет плохих и хороших продуктов и можно есть всё и в любой момент.

2. Не отвлекаться во время еды

 Часто люди едят на автомате. Так получается, если во время еды смотреть сериал, читать книгу или переписываться в соцсетях. Вы отвлекаетесь и не замечаете, как все съели, а потом вам кажется, что вы не наелись.

Есть медленнее и наслаждаться процессом помогает таймер: его можно установить на двадцать минут и задать себе такой темп еды, чтобы съесть обед за отведенное время. Также важно есть в месте, которое предназначено для этого. Если обедать за рабочим столом, легко отвлечься на что-то или начать спешить, чтобы быстрее вернуться к делам.

3. Говорить с собой

В осознанном питании важно найти контакт с самим собой. Например, если хочется добавки, спрашивать себя: «Почему я хочу еще, я не наелся?». А дальше в разговоре с собой решить, могу ли вы сейчас сделать паузу и вернуться к этой же еде позже или вам действительно очень хочется добавку прямо сейчас. Если человек понимает, что хочет есть прямо сейчас, то стоит пойти и положить добавку без чувства вины, а на основании принятого осознанного решения.

4. Уважать свой голод

Утром проспал, в обед был занят работой, а вечером оторвался в еде за весь день. Часто люди в суете отмахиваются от чувства голода, а потом с ощущением, что готовы съесть слона, начинают без разбора и осознанности закидывать в себя продукт. В осознанном питании всё наоборот: если человек чувствует голод и понимает, что голод физический, не эмоциональный, он старается найти возможность поесть. Даже если это будет банан из супермаркета, который человек съест на ближайшей лавочке.

Осознанное питание можно использовать как дополнение к программе похудения. Обычно режим питания при похудении направлен на снижение веса, но не на удовлетворение от еды. Если сочетать диету и осознанное питание, можно снизить риск срыва.

Как перейти на осознанное питание:

  • Заказывать в кафе то, что хотите вы. Не смотрите, что и сколько едят другие.
  • Всегда спрашивайте себя: «Почему я хочу еще?», если хочется добавки.
  • Не делите продукты на хорошие и плохие.
  • Готовьте любимые блюда не только на праздники, а когда вам хочется.
  • При покупке продуктов, прислушивайтесь к себе, а не к тому, что сказал ваш тренер или знакомый.
  • Не отвлекайтесь во время еды. Исключите просмотр сериалов или чтение книг. Пообщаетесь с людьми в живую.
  • Не кушайте на рабочем месте, чтобы вас не отвлекали.
  • Не доедайте ни за кем.

Подготовлено по материалам сайта Купрум.

Какие продукты помогут справиться с весенней усталостью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру