Ежегодно во всём мире растёт число людей, страдающих деменцией. Учёные проводят многочисленные исследования по предотвращению рисков возникновения этого заболевания. Полученные научные данные свидетельствуют о том, что пища, которую едят люди, помогает избежать деменции. Установлено, что грибы «значительно» снижают риск ухудшения состояния мозга.
В журнале Американского гериатрического общества были опубликованы результаты многолетних наблюдений, которым подверглись 13 230 японцев в возрасте старше 65 лет. У тех, кто употреблял в пищу грибы раз в неделю и чаще, была зафиксирована более низкая частота деменции, чем у тех, кто ел их реже.
Учёные из Сингапура также исследовательским путём выявили полезные свойства грибов для мозга. В шестилетнем эксперименте приняли участие 663 человека в возрасте 60+. Люди съедали дважды в неделю более 300 граммов грибов, что на 50% уменьшило их риски заболеть деменцией. Также исследователи обнаружили у них увеличение показателей IQ, нормализацию артериального давления и увеличение скорости ходьбы.