Инспектор Госавтоинспекции Рязанской области представила доклад на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом сообщает Telegram-канал ведомства.
По данным Госавтоинспекции, что в настоящее время остро стоит вопрос аварийности с участием детей-водителей, а также с участием средств индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколёса и электроскейтборды.
В 2022 году в России произошло 941 ДТП с электросамокатами и другими СИМ, что на 40% превышает показатели 2021 года. Об этом свидетельствуют данные статистики Научного центра безопасности дорожного движения МВД России. В результате данных происшествий погибли 19 человек, в том числе двое детей до 16 лет, пострадали 976 человек. В 2023 году положение дел ухудшилось.
С начала года на дорогах Рязанской области произошло 12 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 8 человек, из них 4 — несовершеннолетних. В 9 случаях усматривается нарушение ПДД лицами, которые управляли СИМ.
«Таким образом, представляется очевидным, что без проведения планомерной масштабной профилактической работы сдержать рост аварийности с участием несовершеннолетних невозможно. И основную роль в работе, нацеленной на повышение уровня культуры, правосознания и ответственности участников дорожного движения играет Госавтоинспекция», - отметили в ведомстве.
Члены комиссии поддержали решение организовать дополнительную информационную работу в детских оздоровительных лагерях, акцентировать внимание на правилах безопасного передвижения на СИМ, велосипедах, мототранспорте. К работе планируют привлечь мобильную группу «Лаборатория безопасности», автогородки, родительские патрули, советы отцов, юных инспекторов дорожного движения, волонтёров.