В Шацком районе сотрудники Госавтоинспекции в сельском ДК Каверинский провели беседу о необходимости соблюдения режима труда и отдыха при управлении автомобилем, а также напомнили как распознать усталость и не допустить засыпания за рулём. Мероприятие прошло в рамках информационно-пропагандистской компании «Путь безопасности», сообщили в региональной ГИБДД.
В ведомстве отметили, что часто причиной ДТП становится переутомление водителя, которое длительное время находится за рулём. В летний период увеличивается количество отпусков, длительные поездки в ночное время суток приводят к усталости и снижению внимания, замедленной реакции водителя на дорожную остановку.
Сотрудники полиции пояснили, что существуют общие критерии контроля засыпания водителя: рассеянность, раздражительность, озноб, восприятие действительности «кусками», появление слабости в руках и ногах, «песка» в глазах, тяжести в затылке и т.д.
Пассажиры могут судить о сонливости водителя, если он «клюёт носом», опускает веки, отвечает с задержкой и невпопад, часто моргает, трёт глаза, виски, лоб, снижает скорость на свободной дороге, потом, резко разгоняет машину, выезжает на соседнюю полосу, а потом резко возвращается в полосу.
Побороть сонливость можно только одним способом — остановить автомобиль и отдохнуть. Кофе, курение, громкая музыка, открывание окон в машине водителю не помогут.