С 2025 года в России ужесточили меры в отношении граждан, имеющих задолженности по коммунальным платежам. Эксперт в области ЖКХ Дмитрий Бондарь предупредил, что неплательщикам может грозить даже лишение жилья. По его словам, управляющая компания или ресурсоснабжающая организация имеет право подать в суд на должника всего через месяц после наступления просрочки. В дальнейшем судебные приставы могут наложить арест на банковские счета или ограничить регистрационные действия гражданина.
Помимо финансовых санкций, владельцу могут ограничить подачу коммунальных услуг.
«В соответствии с действующими нормами, если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии», — отметил собеседник «Газеты.ru».
Эксперт также добавил, что в случае значительной задолженности должник рискует потерять свою недвижимость. Суд может вынести решение о продаже жилья на торгах, если сумма долга превысит 200-300 тысяч рублей. Важно отметить, что при долевой собственности все владельцы будут нести солидарную ответственность за неоплату коммунальных услуг. Однако единственное жильё, не находящееся в ипотеке, изъять нельзя.
Если человек проживает в квартире по договору соцнайма и не оплачивает услуги более полугода, его могут переселить в менее комфортное жильё по нормам общежития.
«Если же квартира находится в частной собственности и не является единственным местом жительства, её могут продать на торгах для погашения задолженности», — пояснил Дмитрий Бондарь.