Кома и летальный исход: Рязанцам рассказали об опасности отёка Квинке

Кома и летальный исход: Рязанцам рассказали об опасности отёка Квинке
Фото МК в Рязани

Одной из наиболее серьёзных реакций организма на аллерген является отёк Квинке, который представляет собой значительную угрозу из-за возможности компрессии трахеи и нарушения дыхательных функций. Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского перинатального центра.

Это заболевание получило свое название в честь немецкого врача Генриха Квинке, который впервые описал его в 1882 году.

Отёк Квинке проявляется образованием отёков в областях с развитой подкожной клетчаткой, таких как губы, веки, щеки и слизистая рта. При этом цвет кожи остаётся неизменным, а зуд отсутствует. В большинстве случаев отёк проходит самостоятельно в течение нескольких часов, но может сохраняться до двух-трёх дней.

Однако существует риск распространения отёка на слизистую гортани, что может привести к затруднению дыхания.

В таких случаях наблюдаются охриплость голоса, лающий кашель, а также шумное дыхание. Сначала может возникнуть затруднение при выдохе, а затем и при вдохе. Лицо может сначала покраснеть, а затем резко побледнеть. В тяжёлых случаях может развиться кома и даже наступить летальный исход. Также могут проявляться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота и боли в животе.

В такой ситуации крайне важно своевременно вызвать скорую помощь, прекратить контакт с аллергеном, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха, при укусе/инъекции — наложить холодный компресс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру