Одинокие женщины имеют право на усыновление детей, сообщила адвокат Виктория Данильченко в беседе с NEWS.ru. Она уточнила, что согласно российскому семейному законодательству, понятие «одинокая женщина» не прописано. Однако, одинокой можно считать женщину, которая не состоит в браке и живёт одна, либо ту, чей супруг не может участвовать в процессе усыновления, например, по состоянию здоровья.
Важно, чтобы такая женщина была единственным лицом, ответственным за воспитание и развитие ребёнка. Процедура усыновления для одиноких женщин практически аналогична той, что предусмотрена для супружеских пар.
Адвокат добавила, что для успешного усыновления женщина не должна быть признана недееспособной или ограниченно дееспособной, а также не должна иметь ограничений по родительским правам или быть отстранённой от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Наличие судимости или уголовного преследования также станет основанием для отказа.
«Чтобы стать усыновителем, женщине необходимо иметь стабильный доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого они проживают», — пояснила адвокат.
В органы опеки и попечительства необходимо будет предоставить справку с места работы, где указаны должность и размер средней заработной платы за последние 12 месяцев, или другой документ, подтверждающий доход. Кроме того, наличие постоянного места жительства также является обязательным условием.
Если одинокая женщина ранее состояла в браке, ей следует предоставить документ, подтверждающий раздельное проживание более года. Также необходимо пройти подготовку и получить соответствующее свидетельство.