С 28 июля вступили в силу важные изменения в системе государственного контроля за соблюдением трудового законодательства. Об этом во вторник, 12 августа, сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин в своём Telegram-канале.
По словам бизнес-омбудсмена, плановые проверки теперь будут проводиться только для работодателей, относящихся к категории высокого риска, и только раз в два года. Компании с высоким, средним и умеренным уровнями риска освобождаются от таких проверок.
Вместо контроля акцент смещается на профилактику. Вводятся обязательные профилактические визиты, которые могут длиться до 10 рабочих дней с возможностью продления для проведения необходимых экспертиз.
Кроме того, вводится цифровизация проверок: инспекционные визиты, рейдовые осмотры и выездные проверки теперь могут проводиться дистанционно с использованием видеосвязи или мобильного приложения «Инспектор».
«Данные изменения отражают новый подход государства к контролю трудовых отношений — от карательных мер к профилактике нарушений и цифровому взаимодействию с работодателями», — отметил Михаил Пронин.