В Рязанской области растут риски заражения лихорадкой с почечным синдромом

В Рязанской области растут риски заражения лихорадкой с почечным синдромом
Фото МК в Рязани

Жителям Рязанской области напомнили об опасности заражения инфекционными заболеваниями, в том числе геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Перечень биолого-социальных источников потенциальных ЧС на территории области опубликовали на сайте ГУ МЧС по региону.

ГЛПС относится к природно-очаговым инфекциям, и вероятность её распространения значительно возрастает в осенний период. Основными переносчиками болезни являются различные виды млекопитающих, в первую очередь грызуны. Заражение происходит через вдыхание воздуха, содержащего микроскопические частицы, выделяемые переносчиками, такими как полёвки, крысы и мыши. Особенно подвержены риску жители сельской местности, а также те, кто занимается сельским хозяйством, работает в лесу или увлекается туризмом, рыбалкой и охотой.

Инкубационный период заболевания может длиться до 45 дней. После этого у заболевшего резко повышается температура, появляются ломота в теле, тошнота и головная боль, а также сыпь. ГЛПС может привести к серьезным осложнениям на почки. В случае развития хантавирусного кардиопульмонального синдрома смертность может достигать 45%.

При появлении указанных симптомов важно немедленно обратиться к врачу для начала своевременного лечения.

Также в регионе сохраняется высокий риск заражения болезнями, переносимыми клещами. В настоящее время у них начался осенний «зажор», и из-за теплой погоды они становятся более активными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру