Рязанский орнитолог Алёна Фионина дала рекомендации жителям по взаимодействию с перелётными лебедями. В своём телеграм-канале специалист по птицам объяснила, стоит ли беспокоиться из-за одиноких лебедей, замеченных на водоёмах региона.
По её словам, распространённое мнение о том, что лебеди всегда живут парами или в семьях, является мифом. На самом деле, холостые лебеди могут отправляться на зимовку в одиночку, и это совершенно нормальное явление. Они могут останавливаться на различных водоёмах на несколько дней для пережидания неблагоприятной погоды или для накопления энергии перед дальнейшим перелётом.
Жителям рекомендуется внимательно следить за состоянием птиц и не беспокоить их. Важно сообщать орнитологам о случаях, когда лебедям угрожают неадекватные люди или домашние и дикие животные, если птица выглядит больной или травмированной. Например, если у лебедя наблюдаются асимметричные движения крыльев, следы крови на оперении или он постоянно кружит на одном месте, это может свидетельствовать о том, что он запутался в сетях или леске.
Если же лебедь ведёт себя спокойно, держится на расстоянии от берега и людей, а также улетает при приближении к нему — лучше оставить его в покое, чтобы он мог отдыхать и питаться. Важно помнить, что подкармливать диких лебедей во время осенней миграции не следует.
Напомним, ранее очевидцы сфотографировали массовый отлёт журавлей из Рязанской области.