Денис Позимний: почему нельзя смотреть в зеркало и открывать окна 16 октября

Рязанцам объяснили, почему нельзя открывать окна 16 октября

Рязанцам объяснили, почему нельзя открывать окна 16 октября
Фото МК в Рязани

16 октября в народном календаре отмечается День Дениса Позимнего. За этим названием скрывается память о святом, жившем в I веке, — Дионисии Ареопагите. Будучи образованным афинянином, он стал учеником апостола Павла и принял мученическую смерть за веру. А на Руси его имя превратилось в Дениса, а в день его памяти наши предки особенно остерегались нечистой силы.

Считалось, что с середины октября зима уже не за горами, а вместе с холодами просыпается осенняя лихорадка и разная нечисть, которая «шастает по земле и мучает людей». Народная мудрость сохранила целый свод правил, запретов и оберегов на этот день.

Берегись лихого глаза: что нельзя делать 16 октября

Главный лейтмотив этого дня — защита от зла. Чтобы не дать нечисти ни малейшего шанса, наши предки строго-настрого запрещали:

Открывать окна настежь. Любая щель могла стать лазейкой для злых сил. Дом превращался в крепость, которую берегли от непрошеных гостей.

Выходить из дома без особой нужды. Считалось, что 16 октября повышался риск столкнуться с «дурным глазом» или самой нечистью. Особенно опасались людей с карими и черными глазами, полагая, что они могут ненамеренно сглазить.

Смотреться в зеркало. Зеркала, как порталы в потусторонний мир, в этот день считались особенно опасными. От греха подальше от них старались держаться подальше.

Краситься женщинам. Любая косметика в этот день могла, по поверьям, привлечь внимание недобрых сил и лишить природной защиты.

Что нужно делать 16 октября, чтобы защититься от зла

Запреты — это лишь половина дела. Вторую составляли активные действия по обороне своего дома и здоровья.

Носить с собой осиновую кору. Это был универсальный оберег от осенней лихорадки. А в доме держали осиновое полено: считалось, что если приложить его к больному месту (ноге, голове), боль отступит.

Раскладывать чеснок, лук и полынь. Чтобы «усилить оборону», пучки чеснока, лука и горькой полыни раскладывали на всех подоконниках. Резкий запах должен был отпугнуть любую нечисть.

Держать на столе редьку и соль. Считалось, что их «острота» способна «выесть» любые дурные слова, наговоры и плохие мысли, направленные против семьи.

Совершать добрые дела и следить за словами. На Дениса Позимнего существовало важное поверье: все, что вы сделаете и скажете, вернется к вам в двойном размере. Поэтому день старались прожить в чистоте помыслов, избавляясь от всего дурного.

Интересно, что усердная работа в этот день не приветствовалась. Лучше было посвятить время семье, дому и своей внутренней гармонии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру