Восстанавливая справедливость...

30-е годы 20 века в Советском Союзе известны как период сталинских репрессий

Миллионы людей были осуждены и отправлены в ссылку, сотни ученых занимались своими научными трудами в тюрьмах-шабашках, тысячи невиновных были расстреляны.

Репрессии коснулись многих семей, а некоторые, потеряв своих родственников, до сих пор не знают, что случилось с близкими.

После смерти Сталина, в 50-е годы, начался процесс реабилитации. С т.н. «политзаключенных» снимали все обвинения, люди, подвергшиеся переселению, могли вернуться в родные места. Они уже не были «врагами народа», они стали «необоснованно репрессированными». Сейчас с уголовных дел тех лет снимают грифы секретности. Можно обратиться в органы ФСБ России, осведомиться о судьбе близких, потерянных в годы репрессий, попробовать восстановить генеалогическое древо и рассказывать детям и внукам, какая участь постигла их прадедушку или даже прапрадеда.

История одного рязанца.

Георгий Владимирович Котович родился в 1886 году в польском местечке Шавли Ковенской губернии. Тяжелым и извилистым путем судьба забросила его в Рязань. Ни отца, ни матери он не знал, воспитывался у дяди, который погиб во время первой мировой войны. Юношеская жизнь складывалась нелегко. Котовичу пришлось бросить вначале гимназию, потом кадетский корпус и пойти учиться в Киевскую школу прапорщиков, по окончании которой его сразу отправили на фронт. В 1916 году он был тяжело ранен и взят в плен, из которого выбраться удалось только в марте 18-го года. Осенью того же года Георгий Владимирович вступил в ВКП(б). Судьба бросала его по всей стране – Дальний Восток, Саратов, Мурманск (в основном занимался торгово-хозяйственной деятельностью на руководящих постах). Но из-за ранений, полученных на фронте, и болезней Котовичу тяжело было работать в таком режиме. Сам он потом напишет: «Я попросил направить меня в какой-нибудь из районов на небольшую работу, так как у меня не было ни сил уже, ни здоровья. Я был направлен в Рязань». В системе торговли города Георгий Владимирович проработал до конца 1936 года, а затем занял пост председателя Рязанского Городского Совета.
Но в декабре 1937 года в отношении Георгия Владимировича Котовича выносится постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. В вину ему вменялось то, что, являясь руководителем нелегальной троцкистско-вредительской организации в системе государственной торговли города Рязани, осуществлял контрреволюционную деятельность. 10 января 1938 года в доме Котовича проводится обыск, а сам хозяин арестован как подозреваемый в преступлении, предусмотренном статьей 58.10 и 58.11 УК РСФСР*. Промахи, допущенные Котовичем в период работы в системе торговли (порча и неправильное распределение товаров, недостачи и пр.) в те полуголодные годы трактовались как умышленные действия, направленные против интересов советской власти. Усугублял положение Георгия Владимировича тот факт, что при вступлении в партию и в дальнейшем он скрыл часть автобиографических данных – о своем обучении в школе прапорщиков и о нахождении в плену. «Я скрыл учебное заведение, где я учился, благодаря малодушию. Меня это обстоятельство тяготило всю последующую жизнь…».

Прошло несколько месяцев заключения в тюрьме. За это время к обвинению прибавился новый пункт: шпионаж. Якобы секретарем Котовича в Горсовете работал «японский шпион». Дело направляется на рассмотрение Тройки (орган внесудебного вынесения приговоров, состоящий из трех человек: начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора). На заседании 28 октября 1938 года Тройка при УНКВД СССР по Рязанской области постановила: «Котовича Георгия Владимировича расстрелять. Изъятое при аресте конфисковать». Через 9 дней, в ночь на 6 ноября, решение было исполнено.

Честно и добросовестно.

«Работал ли я честно в партии? Я, не кривя совершенно совестью, заявляю, – да, я к порученному мне партией делу относился честно и добросовестно» – говорит Котович в собственноручном признании. Кто же дал показания против Георгия Владимировича? В ходе допросов по этому и другим делам выясняется, что это сделали его недавние коллеги по работе в системе торговли. Из протоколов допросов: «…Мне известно, что контрреволюционная троцкистско-вредительская организация в системе Рязгорторга создана в начале 1936 года троцкистом Котовичем…». Именно после этих показаний Котович был арестован.

Сейчас очевидно, что в то время при проведении следствия порой допускались грубые ошибки. Зачастую дела тройками рассматривались необъективно, показания свидетелей должным образом не проверялись, выносились необоснованные приговоры. Но, как мы теперь знаем, от этого, к сожалению, никто не был застрахован…

Реабилитация.

Совершенные ошибки невозможно стереть из памяти, но возможно исправить. После смерти Сталина начался процесс реабилитации. Реабилитация в уголовно-процессуальном смысле – это восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда. Сотни тысяч дел были пересмотрены (эта работа продолжается и по сей день). С формулировкой – отсутствие состава преступления – заключенные выпускались из тюрем, восстанавливая свое доброе имя и гражданские права.
 Так, по прошествии двадцати лет со дня ареста председателя Рязанского Горсовета, дочь Котовича – Галина Георгиевна – направляет заявление в военную прокуратуру – «…прошу дать указание о пересмотре дела моего отца…».

Дело Котовича поднимают из архива и направляют в Управление КГБ СССР по Рязанской области для проверки. Начинается большая и кропотливая работа. Допрашиваются новые и передопрашиваются прежние свидетели, анализируются архивные уголовные дела, буквально по всей стране направляются различные запросы. Становится понятным, что Г.В. Котович не был виновен по предъявленным ему обвинениям. Свидетели, которых удалось передопросить, заявили, что их показания в 37-38 гг. не соответствуют действительности. «…О деловых качествах Котовича я могу сказать, что стоявшие перед Горисполкомом задачи он выполнял правильно, в обращении с товарищами был вежливым. На партийных собраниях Котович выступал с деловыми предложениями.…» – отвечали они. Многие, кто проходил по делу Котовича, к тому времени уже были реабилитированы. В ходе проверки была полностью опровергнута принадлежность Георгия Владимировича к «антипартийным группировкам и агентуре иностранных разведывательных органов».

По результатам проверки следователь Управления КГБ СССР по Рязанской области 20 августа 1958 года выносит заключение: «… Котович в 1938 году арестован, а затем осужден без всяких к тому оснований. На основании изложенного, решение Тройки УНКВД по Рязанской области от 28 октября 1938 года в отношении Котовича Георгия Владимировича отменить и дело в порядке ст. 4 п. 5 УПК РСФСР прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления». 8 сентября 1958 года военный трибунал Московского военного округа отменил постановление Тройки в отношении Котовича Георгия Владимировича.

Почему так?

Много людей пало жертвами политических репрессий. Это был жестокий период становления государства. Но нельзя забывать и о достижениях тех лет. Форсированная индустриализация СССР, создание крупного механизированного сельского хозяйства, превращение СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление геополитического влияния Советского Союза в мире. В результате индустриализации по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Но, увы, интересы конкретного человека зачастую приносились в жертву общегосударственным задачам.

Если обратиться к истории, то практически для всех государств характерны этапы, когда политические и экономические реформы проводились ценой многих человеческих жизней. Не смогли избежать этого и страны, которые сейчас принято называть «ведущими мировыми державами». Были подобные периоды и в дореволюционной России – в период преобразований Петра I или Столыпинских реформ о правах человека тоже не задумывались…
 Судебные ошибки существовали всегда. Главное – их потом обдумывать, исправлять и не допускать в дальнейшем. Общественные перемены конца 1980-х – начала 1990-х годов направили законодательную инициативу именно в такое русло. Началась разработка нормативных актов, основной задачей которых была ликвидация последствий политических репрессий и избежание подобного в дальнейшем. В течение нескольких лет вступили в силу десятки законодательных актов, восстанавливавших права незаконно репрессированных граждан. Логическим итогом этого процесса было принятие в 1991 году закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Закон осудил массовые преследования советского народа как несовместимые с идеей права и справедливости и заявил о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека.

…Процесс рассекречивания документов той поры продолжается по сей день. Открываются новые источники, совершенно иные оценки получают, казалось бы, давно известные факты. Это позволяет исследователям по-иному взглянуть на процессы, происходившие в нашей стране в тот непростой и неоднозначный период.

Что еще почитать

В регионах