Какие опасности подстерегают рязанцев на пляже

10.07.2019 в 14:31, просмотров: 813
Какие опасности подстерегают рязанцев на пляже
В регионе действует 48 официальных пляжей, восемь из которых расположены в детских лагерях.

Короткое российское лето в разгаре, люди стремятся поближе к воде. Пляжный отдых – самый востребованный способ проведения отпуска большинства населения. Однако на многих пляжах, как в России, так и за рубежом, отдыхающих подстерегает множество опасностей: вредные микроорганизмы, обитающие у берегов, солнечные удары, пищевые отравления экзотическими продуктами и другие «подводные камни». Как не подхватить заразу и что делать, если это все же случилось рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Так, на отдыхе жителям региона стоит опасаться пищевого отравления, заражения возбудителями, вызывающими острые кишечные и другие инфекционные, паразитарные, грибковые заболевания.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Теплое время года способствует быстрому размножению микробов в пищевых продуктах и накоплению токсинов, которые способны длительно сохраняться в зараженных продуктах. Поэтому, на пляж не стоит брать молочные и мясные продукты, кондитерские изделия с кремом и др. Если необходимость в питании существует, например, кормление маленьких детей, для хранения продуктов питания необходимо использовать специальные сумки-холодильники.

Кишечные инфекции бактериальной природы, к которым относятся холера, брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, различные энтериты и энтероколиты и вирусные заболевания, такие как инфекционный гепатит (болезнь Боткина, желтуха), полиомиелит, аденовирусные и энтеро- вирусные инфекции передаются, преимущественно, через воду. Риск заболевания связан с употреблением не качественной питьевой воды, купанием в не санкционированных водоемах.

Еще одним часто встречающимся недугом являются заболевания, передающиеся через воду – глистные инвазии. Все глистные заболевания можно разделить на геогельминтозы и биогельминтозы.

Факторами передачи возбудителей геогельминтозов служат вода, почва, различные предметы, загрязненные яйцами или личинками гельминтов. Наиболее известные представители этой группы — аскариды. Хотя вода не является ведущим путем распространения аскаридоза, развитие заболевания возможно при употреблении воды, содержащей яйца гельминта.

Биогельминтозы – тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы – широко распространенные глистные заболевания. Вода практически не является источником паразитов, однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу без должной термической обработки может привести к развитию гельминтозов.

Следует отметить также, что в некоторых случаях, например при купании в загрязненных прудах, при антисанитарной обстановке пляжей, вода и песок может стать путем передачи трахомы, чесотки, грибковых и других заболеваний.

Соблюдение правил личной гигиены, безопасного режима питья и питания поможет избежать инфекционных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье ваших близких на отдыхе.

При возникновении симптомов заболеваний (повышение температуры тела, головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, боль в горле, покраснения и высыпания на коже и др.) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

В нашей стране проверки водоемов и пляжей проводят сотрудники Роспотребнадзора. Специалисты ведомства берут на анализы пробы воды и песка, исследуют нет ли в них болезнетворных организмов и вредных веществ. Также они смотрят, оборудованы ли места для купания и отдыха, окошена ли трава, убран ли мусор. Если пляж пригоден, то Роспотребнадзор выдает соответствующее разрешение, если нет – то пляж закрывают. В этом сезоне в Рязани функционирует шесть городских пляжей: на Ореховом озере, на реке Старица в Солотче около санатория «Старица» и на Лысой горе, а также три купальных зоны на Борковских карьерах №№1, 2, 3. Всего по данным регионального ГУ МЧС России, по области действует 40 оборудованных пляжей, включая эти шесть, а также восемь мест для купания организованы на территории детских оздоровительных лагерей.