Убийца рязанского студента Александра Дудина вышел из тюрьмы

Убийца рязанского студента Александра Дудина вышел из тюрьмы
Павел Кузин/соцсети

Осужденный за убийство рязанского студента Александра Дудина вышел на свободу. Об этом «МК в Рязани» сообщил собственный источник.

Павел Кузин освободился из колонии 23 марта 2021 года по истечению срока заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии общего режима на территории Рязанской области.

Напомним, в ноябре 2012 года несовершеннолетний Кузин с приятелями вышли из кафе. Все шестеро были пьяные. Подростки отправились на остановку общественного транспорта в районе дома № 2/68 по улице Ленина. Павел Кузин периодически выходил на проезжую часть громко кричал и матерился, направлял свой игрушечный пистолет на прохожих.

На остановке пьяный парень подошел к 19-летнему студенту РГРТУ Александру Дудину и Евгению Заикину. Кузин направил на них пистолет-игрушку с вопросом «Вы чьих будете?». Молодые люди пытались избежать конфликта. Они выбили из рук нападавшего предмет и посчитали, что конфликт исчерпан. Оскорбленный малолетний преступник вернулся с сообщниками.

Шестеро пьяных вооруженных ножами и кастетами хулиганов и стали избивать ребят за то, что они были не так одеты. Евгению Заикину удалось бежать от преследователей и спасти свою жизнь, а его друга Александра Дудина догнали и убили прямым ударом ножом в сердце.

Главный редактор «МК в Рязани» была первым журналистом, который рассказала эту историю и стала гостем программы «Пусть говорят», посвященному убийству Александра Дудина. Следствие и суд установили, что Кузин нанес жертве ножевое ранение, повлекшие смерть потерпевшего. Также именно он был инициатором совершения хулиганства, результатом которого стало убийство.

В августе 2015 года судья Михаил Петрухов вынес справедливый приговор. По статье «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» Кузин получил 4 года, по статье «убийство, совершенное из хулиганских побуждений» - 6,5 лет. Путем частичного сложения назначенных наказаний суд  Кузина приговорили к 9 годам 10 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В отношении остальных членов «Банды Кузина» возбуждались уголовные дела за хулиганство и причинение легкого вреда здоровью, но они избежали наказания, попав под амнистию в честь 20-летия Конституции.

Подсудимого признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «и» ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное из хулиганских побуждений), ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

В 2017 году один из участников вооруженного нападения на Александра Дудина был задержан за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

О судьбе остальных фигурантов ничего неизвестно.