Несколько дней жители более чем десяти рязанских улиц жаловались, что вода из-под крана пахнет рыбой. Проверки подтвердили проблему. Причиной назвали аномально теплую зимнюю погоду.
«Как будто в этой воде карасей полоскали», – так отозвалась одна из рязанок по поводу водопроводной воды, которой ей приходилось умываться и стирать. И не она одна: на странный запах пожаловались сотни горожан.
По итогам проверок выяснилось, что вода с рыбным запахом попадала в дома, водоснабжение которых осуществляется с Окской очистной водопроводной станции. Это поселок Дядьково, улицы Затинная, Кальная, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая и Большая; Касимовское шоссе. В общей сложности неприятный сюрприз в виде странной воды получили около 35 000 человек.
Источник проблемы искали несколько ведомств – и обнаружили его в Дядьковском затоне.
Виновата погода
Вода в квартиры горожан, которые столкнулись с проблемой, поступала именно из Дядьковского затона. Раньше жалоб не было, но эта зима оказалась непривычно теплой. Водозаборная станция была построена около сорока лет назад и к изменившемуся климату оказалась не приспособлена. Между тем, из-за аномальной погоды в затоне не погибли водоросли, и вода приобрела запах тины. Его-то и чувствовали рязанцы. Усугубил ситуацию низкий уровень воды в Оке: сейчас он на 2,5 метра ниже нулевой отметки.
Впрочем, в «Водоканале» уверили: пахла вода пусть и неприятно, но для здоровья была абсолютно безопасна. Специалисты взяли пробы и проверили их по 45 параметрам. Искали в том числе тяжелые металлы, нитраты и формальдегиды. Анализ показал отсутствие вредных примесей.
Конечно, это лишь частично утешило тех, кто внезапно получил из-под крана порцию «рыбной» воды. В любом случае, «Водоканал» постарался оперативно отреагировать. Когда стало понятно, в чем причина проблемы, воду стали подавать из другого источника. Но, учитывая сложность коммуникаций, еще некоторое время, открывая кран, жители ряда домов чувствовали запах тины.
Проблема решена. Окончательно?
Сначала пытались чаще промывать фильтры и удалять с них донные отложения. Потом приняли более радикальное решение: стали подавать воду не из затона, а из самой Оки. Там находится водозаборная станция РНПК. Конечно, за ее использование приходится платить, но эти траты лягут на «Водоканал» и на тарифах для жителей никак не скажутся.
Но водозабор РНПК дает лишь половину нужного объема. Ещё 10 000 кубических метров компенсируется собственными артезианскими скважинами «Водоканала» и столько же – куплены у поставщика.
Понятно, что это лишь временное решение проблемы. Отсутствия аномальной погоды впредь никто не гарантирует. Так что придется либо так же полагаться на чужой водозабор, либо все-таки модернизировать уже существующий в затоне или строить свой новый. Оба решения потребуют средств. Прежде, чем выбрать оптимальный вариант, специалистам предстоит изучить состояние не только станции, но и самого Дядьковского затона. По итогам уже и будет принято решение.
Пока же не исключено, что ситуация может повториться. Поэтому состояние воды отслеживают: контроль за качеством и безопасностью идет непрерывно. Проверят и сам «Водоканал». По данным администрации Рязани, уже создана специальная комиссия; она ведет проверку предприятия, включая финансовую и хозяйственную деятельность, а также технологическую составляющую рабочего процесса.
В свою очередь, представители «Водоканала» принесли всем пострадавшим свои извинения. По их словам, они «все были взволнованы, обескуражены и старались как можно быстрее исправить ситуацию, не сидели сложа руки».