Региональный минздрав дал рекомендации, как избежать обострения болезней на самоизоляции. Информацию разместила пресс-служба ведомства.
Медики отмечают, что на самоизоляции многие испытывают стресс из-за постоянного нервного напряжения. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: возникает боль в животе, изжога, начинаются проблемы с аппетитом.
Врачи-гастроэнтерологи горбольницы №4 говорят, что тревога вызывает усиление секреции, что становится ведет к повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вплоть до язвы.
Такое явление называют «заедать» проблему: бесконтрольный прием пищи, злоупотребление спиртным из-за снижения физической активности, приводят к возникновению или обострению заболеваний печени и поджелудочной железы.
Для профилактики некоторые граждане включают в меню много чеснока и цитрусовые, но это также может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Медики советуют больше потреблять отварные и блюд на пару из нежирного мяса, легкие рыбные и овощные супы, творога, печеные фрукты, кисель, компот, желе, продукты с высоким содержанием клетчатки. Также специалисты призывают выпивать в день не менее двух литров воды в день.
Гастроэнтерологи советуют делать гимнастику и не принимать антибиотики или жаропонижающие без необходимости.