Что предполагает особый противопожарный режим

С 14 апреля в Рязанской области введен особый противопожарный режим. Штрафы за его нарушение достаточно серьезные. Но соблюдать ограничения следует не только из страха наказания.

Что предполагает особый противопожарный режим

В мае на территории Рязанской области установлен второй класс пожарной опасности – снизить риск возгорания помогли дожди. Но впереди – жара, так что помнить о правилах безопасности необходимо.

Особый противопожарный режим предполагает ряд запретов. Основной – на посещение леса. Исключения есть: они касаются тех, чья работа непосредственно связана с лесом, например, заготовка древесины. Не оштрафуют и тех, кто живет в лесных деревнях и поселках. Остальным стоит от прогулок воздержаться. Специально разработанные маршруты, проходящие по территориям лесных массивов (такие, как «Тропа Паустовского»), тоже относятся к зонам, где необходимо соблюдать правила.

Главные ограничения касаются использования огня. Нельзя не только разжигать костры, но также использовать мангалы и даже курить. Все это рассматривается как нарушение статьи 8.32 (п.3) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для граждан – до 5 тысяч рублей.

Незнание закона от ответственности тоже не убережет. Хотя не узнать о запрете сложно: на въездах в леса в начале сезона установили 257 шлагбаумов и 343 информационных стенда.

Не только пожары

Исключить лесные прогулки стоит и ради собственной безопасности. В этом году клещи проснулись раньше, чем обычно. В регионе уже зарегистрировано три случая заражения клещевым боррелиозом. Это опасное заболевание, которое не так просто распознать, если не знать об укусе членистоногого. Она поражает нервную систему, суставы, может вызвать воспаление оболочек мозга. При ранней диагностике вылечить боррелиоз несложно. Еще более опасная болезнь – клещевой энцефалит, но в рязанской области она не распространена.

Боррелиоз диагностируют в Рязанской области ежегодно, что подтверждает: опасные клещи – не редкость. Парки, скверы и территории детских лагерей обычно обрабатывают от вредителей. Но встретить их можно практически везде. То, что клещи живут на деревьях – заблуждение. Чаще их можно найти в кустах или даже высокой траве.

Главное правило – использовать средства от клещей и правильно одеваться, не оставляя участков открытой кожи. После прогулки надо внимательно осмотреть себя. Проверять стоит и домашних животных – они могут принести клеща в дом на шерсти.

Если избежать неприятной встречи все же не удалось – клеща можно осторожно снять, сейчас в аптеках продаются специальные приспособления для этого. Место укуса надо продезинфицировать и обратиться за врачебной помощью. Членистоногое отправят в лабораторию регионального «Центра гигиены и эпидемиологии». Если по каким-то причинам съездить в больницу не удалось, надо внимательно следить за ранкой. Появление вокруг места укуса алого кольца – симптом заражения боррелиозом. В этом случае без медицины уже не обойтись.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Лес под запретом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру