Губернатор Николай Любимов прокомментировал ситуацию с распространением COVID-19 в Рязанской области. Обстановка стабилизировалась по сравнению с тем, что было весной и в начале лета. Это позволило снять часть запретов. Уже открыли торговые центры, кафе и рестораны, дежурные группы в детских садах. Но часть мер все равно остается – это обязательное соблюдение режима самоизоляции для тех, кто старше 65 лет и для тех, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями.
Спрятаться от вируса под маской
Николай Любимов подчеркнул, что смягчение ограничений многие восприняли как окончательную победу над вирусом. Но пандемия не закончилась. Ежедневно фиксируются новые случаи коронавируса, сотни людей находятся в больницах, есть и летальные исходы. Поэтому, по словам губернатора, важно соблюдать масочный режим и помнить о социальной дистанции:
– В этих условиях преступно позволять беспечно относиться к установленным ограничениям. Сегодня это особенно касается торговых центров и магазинов, в которые массово приходят люди без перчаток и масок, а им при этом оказывают услуги с нарушением всех ограничительных мер, в том числе социальной дистанции. Мы не можем себе позволить, чтобы нас накрыла новая волна заболеваемости – теперь уже из-за прямой безответственности некоторых людей. Поэтому я прошу Роспотребнадзор совместно с полицией в кратчайшие сроки организовать и провести рейды по конкретным объектам, в том числе торговым центрам, магазинам, и в случае выявления нарушений привлекать к ответственности владельцев. Я очень прошу с пониманием отнестись к моей просьбе, беречь свое здоровье и думать об окружающих.
Глава региона призвал к ответственности все организации, которые работают с людьми. Собственникам гостиниц, хостелов, баз отдыха, ресторанов и кафе, спортклубов и фитнес-центров, музеев и библиотек необходимо выполнять условия по загрузке помещений, соблюдать требования Роспотребнадзора.
«Реальная работа в сложных условиях»
Рассказал губернатор и о работе единого кол-центра, который открыли в Рязанской области еще 25 марта. Операторы приняли более 20 тысяч звонков. Часто спрашивали о мерах соцподдержки. Многие обращались за помощью – те, кто соблюдал самоизоляцию, оставляли заявки на покупку и доставку продуктов и лекарств.
Все санитарно-эпидемиологические меры при этом соблюдались. Для оказания услуг использовался транспорт, закупленный по нацпроекту «Демография». Благодаря реализации акции «Мы вместе» пожилые рязанцы получили 20 тысяч бесплатных продуктовых наборов.
Николай Любимов подчеркнул, что в самом начале борьбы с коронавирусом в регионе были особенно важны оперативность и слаженность действий:
– Одной из главных задач было выстроить эффективную систему поддержки рязанцев из группы риска – это пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря волонтерам кол-центра им была обеспечена вся необходимая помощь, забота и поддержка. Это в очередной раз подтверждает, что в регионе много неравнодушных, отзывчивых людей с ответственной гражданской позицией, готовых помогать тем, кто нуждается. Такая помощь очень важна для людей и порой просто незаменима. Еще раз спасибо всем добровольцам за то, что они делают сегодня. Хочу подчеркнуть, что их вклад в борьбу с пандемией очень значимый и весомый. Все, кто занимается этим благородным делом, заслуживают благодарности и глубокого уважения. Кол-центр стал хабом, который смог оказывать помощь людям через волонтерские организации, социальные службы. Это реальная слаженная работа, которая была сделана в кратчайшие сроки и в очень сложных условиях.
Кол-центр продолжит работу, пока в регионе сохраняются ограничительные меры. Более того, Николай Любимов поддержал инициативу регионального Минтруда об организации деятельности кол-центра на постоянной основе после окончания пандемии. Он будет работать на базе Ресурсного центра соцобслуживания населения министерства. В бюджете на эти цели предусмотрят необходимые средства – 494 тысяч рублей. Сейчас обратиться в кол-центр можно круглосуточно по телефону: 8 (4912) 506-487.