Центр города включили в список исторических поселений

Центр города включили в список исторических поселений

В Рязанской области утвердили перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры региона. Соответствующее решение приняло областное правительство 28 июля. Также одобрен проект постановления о включении в список Рязани.

В границы исторического поселения войдет территория, сложившаяся в результате реализации генплана 1780 года, а также Первомайский проспект и часть улицы Циолковского. Это около 2,3% от всей территории города.

К предмету охраны в этих границах отнесут археологический культурный слой, исторически ценные градоформирующие объекты и объекты культурного наследия, а также историческую планировочную структуру, природный и культурный ландшафт, основные панорамы и другие компоненты исторического облика.

Градостроительную деятельность в пределах исторического поселения будут особым образом регулироваться. В частности, для строительства и реконструкции зданий (в том числе частных домов) потребуется согласование архитектурного облика с инспекцией. Кроме того, будет необходимо согласовывать проекты генпланов и правил землепользования и застройки, затрагивающих к территории исторического поселения.

Решение прокомментировал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что документ прошел широкое обсуждение. Были привлечены городские власти, эксперты, градозащитники. По словам Любимова, новое законодательство теперь позволяет налагать необходимые ограничения для того, чтобы сохранить застройку, видовую композицию, исторический ландшафт Рязани, и в то же время не остановить стройку и реконструкцию в центре города.

Любимов заметил, что в предыдущие годы частные застройщики выкупили много старых деревянных и малоэтажных домов. Здания расселили, сейчас они разрушаются. Губернатор поручил найти решения, которые позволят восстанавливать эти дома или возводить строения, которые станут украшением исторического центра. По его словам, «центр города необходимо развивать в правильном направлении».

По словам главы администрации Рязани Елены Сорокиной, утвержденный документ является исторически значимым:

– Это стало возможным благодаря неравнодушию рязанцев, и прежде всего, личному участию губернатора. Администрация Рязани будет всемерно содействовать реализации этого стратегического документа.

Конец «черной застройки» и благодарность потомков

Рязанский градозащитник Игорь Кочетков, комментируя решение, отметил, что одним из плюсов является то, что в центре города не будут строить небоскребы, которые могут испортить вид главных улиц. «Это позволит нам не сотворить из центра «солянку», - заявил градозащитник.

Также, по словам Кочеткова, включение в перечень исторических поселений позволит в будущем избегать проблем с нехваткой парковочных мест, дефицита детсадов и плохой работой ливневых канализаций. Еще одним плюсом инициативы рязанского правительства градозащитник назвал запрет на снос объектов культурного наследия, регулирование вопросов реконструкции и строительства в зоне исторического поселения. Кочетков добавил, что уже в ближайшее время утвердят регламенты по строительству. Также градозащитник поблагодарил губернатора Николая Любимова за принятое решение и подчеркнул, что «наши потомки скажут «спасибо» за возможность увидеть исторические здания Рязани».

Градозащитник Андрей Петруцкий также поблагодарил Николая Любимова за сдержанное им слово и отметил важность сохранения исторической части города. По его словам, теперь, согласно постановлению, 263 здания, включая постройки советского периода, не могут быть снесены, а в случае утраты – должны быть восстановлены. Активист отметил, что важна также защита площадей, парков, скверов города, которые ни при каких обстоятельствах не должны застраивать. Это, по его словам, повлияет и на сохранение панорамы, и на плотность застройки в центре города.

Петруцкий назвал включение Рязани в перечень исторических поселений эпохальным и важным событием: «Настанет конец «черной» застройке, теперь строительные компании обяжут выполнять открытые правила». Активист также подчеркнул, что при этом вырастет статус Рязани – фактически в городе появится музей под открытым небом. Это, по его словам, привлечет не только новых туристов, но и дополнительные инвестиции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 29 июля 2020

Заголовок в газете: Новый статус Рязани