Роскачество рассказало, как правильно собирать и покупать грибы
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому его нужно внимательно осмотреть. Съедобные грибы можно отличить по размеру, по наличию пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может остаться «поясок» на ножке и на краях шляпки. Также можно отличить лесные шампиньоны от бледной поганки. Дело в том, что у шампиньонов пластинки с возрастом темнеют, а у поганки всегда остаются белые.
Иногда грибы тяжело отличить. Например, галерина окаймленная похожа на летний опенок, но ядовита. У нее виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже имеется. Поэтому, если вы не уверены, то лучше не срывать гриб.
Самые популярные грибы: как не ошибиться в выборе
Белый гриб (боровик). У белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.
У съедобного белого гриба:
- Мякоть имеет грибной запах или совсем не пахнет;
- Цвет мякоти при срезе ровный: белый или кремовый;
- Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый
У несъедобного желчного гриба:
- Если разрезать гриб вдоль, мякоть начинает розоветь;
- На ножке гриба узор из сеточки;
- Внутренняя сторона шляпки грязно-розового цвета;
- У несъедобного сатанинского гриба:
- Крупная и бархатистая шляпка;
- Ножка широкая, мясистая, красно-желтая;
- Имеет неприятный запах;
- На срезе начинает краснеть, а потом синеть
Подосиновик. Этот гриб можно перепутать с желчным грибом.
Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:
- Яркая оранжево-красная шляпка;
- Приятный аромат;
- На ножке черные чешуйки;
- На срезе синеет.
Лисички. Лисички известны своими полезными свойствами. Их можно перепутать с говорушками оранжевыми. Такие грибы могут спровоцировать пищевое расстройство.
Настоящие лисички:
- Можно найти на полянках большими колониями;
- Шляпка рыжая с волнистыми краями;
- Ножка толстая и крепкая, такого же цвета, что и шляпка;
- Ножка и шляпка сливаются;
- Фруктовый запах;
- В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края;
- Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза.
«Ложные лисички» или говорушки оранжевые:
- Растут по одному на деревьях и пнях;
- Шляпка оранжевая или золотисто-жёлтая с воронкообразной формой;
- Шляпка и ножка имеют четкие очертания, не сливаются;
- Мякоть рыхлая, пористая;
- Резкий запах;
- Есть следы поражения паразитами.
Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный
Оба метода имеют недостатки. При срезе в гриб может попасть инфекция. При выдергивании повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Рекомендуется выкручивать гриб из почвы, а уже потом обрезать грязное основание ножки.
Причины отказаться от сбора грибов
Дряблая текстура, наличие большого количества червяков, появление налета говорит о том, что этот гриб не пригоден к употреблению. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам автодорог и рядом с экологически неблагоприятными предприятиями, вроде заводов.
Будьте внимательны при покупке грибов
Если в корзине грибника шляпки отделены от ножек, то велика вероятность перепутать съедобный гриб от ядовитого. Законсервированные грибы также могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.
Покупая свежие, соленные, сушенные и другие грибы у случайных продавцов, вы рискуете свои здоровьем.
Универсальные правила и рекомендации для грибников:
- Не выбирайте гриб, если в нем не уверены;
- Не собирайте грибы у обочин дорог и вблизи предприятий;
- Не тяните с переработкой грибов;
- Блюда из грибов следует употреблять только людям, не
- страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
- Не рекомендуется кушать грибы детям, беременным,
- кормящим женщинам и пожилым людям.