Роскачество: как правильно собирать и покупать грибы

Роскачество: как правильно собирать и покупать грибы

Роскачество рассказало, как правильно собирать и покупать грибы

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники, поэтому его нужно внимательно осмотреть. Съедобные грибы можно отличить по размеру, по наличию пленки под шляпкой гриба, от нее с возрастом может остаться «поясок» на ножке и на краях шляпки. Также можно отличить лесные шампиньоны от бледной поганки. Дело в том, что у шампиньонов пластинки с возрастом темнеют, а у поганки всегда остаются белые.

Иногда грибы тяжело отличить. Например, галерина окаймленная похожа на летний опенок, но ядовита. У нее виден «поясок» на ножке под шляпкой, но и у опят он тоже имеется. Поэтому, если вы не уверены, то лучше не срывать гриб.

Самые популярные грибы: как не ошибиться в выборе

Белый гриб (боровик). У белого гриба есть два двойника — желчный и сатанинский.

У съедобного белого гриба:

  • Мякоть имеет грибной запах или совсем не пахнет;
  • Цвет мякоти при срезе ровный: белый или кремовый;
  • Цвет внутренней стороны шляпки – белый, желтоватый или оливковой. Все другие оттенки говорят о том, что гриб ядовитый

У несъедобного желчного гриба:

  • Если разрезать гриб вдоль, мякоть начинает розоветь;
  • На ножке гриба узор из сеточки;
  • Внутренняя сторона шляпки грязно-розового цвета;
  • У несъедобного сатанинского гриба:
  • Крупная и бархатистая шляпка;
  • Ножка широкая, мясистая, красно-желтая;
  • Имеет неприятный запах;
  • На срезе начинает краснеть, а потом синеть

Подосиновик. Этот гриб можно перепутать с желчным грибом.

Настоящий подосиновик имеет следующие отличительные черты:

  • Яркая оранжево-красная шляпка;
  • Приятный аромат;
  • На ножке черные чешуйки;
  • На срезе синеет.

Лисички. Лисички известны своими полезными свойствами. Их можно перепутать с говорушками оранжевыми. Такие грибы могут спровоцировать пищевое расстройство.

Настоящие лисички:

  • Можно найти на полянках большими колониями;
  • Шляпка рыжая с волнистыми краями;
  • Ножка толстая и крепкая, такого же цвета, что и шляпка;
  • Ножка и шляпка сливаются;
  • Фруктовый запах;
  • В разрезе можно увидеть белую серединку и желтые края;
  • Нет следов поражения паразитами из-за хитинманноза.

«Ложные лисички» или говорушки оранжевые:

  • Растут по одному на деревьях и пнях;
  • Шляпка оранжевая или золотисто-жёлтая с воронкообразной формой;
  • Шляпка и ножка имеют четкие очертания, не сливаются;
  • Мякоть рыхлая, пористая;
  • Резкий запах;
  • Есть следы поражения паразитами.

Срезать гриб или выдергивать: какой способ правильный

Оба метода имеют недостатки. При срезе в гриб может попасть инфекция. При выдергивании повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Рекомендуется выкручивать гриб из почвы, а уже потом обрезать грязное основание ножки.

Причины отказаться от сбора грибов

Дряблая текстура, наличие большого количества червяков, появление налета говорит о том, что этот гриб не пригоден к употреблению. Не рекомендуется собирать грибы по обочинам автодорог и рядом с экологически неблагоприятными предприятиями, вроде заводов.

Будьте внимательны при покупке грибов

Если в корзине грибника шляпки отделены от ножек, то велика вероятность перепутать съедобный гриб от ядовитого. Законсервированные грибы также могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.

Покупая свежие, соленные, сушенные и другие грибы у случайных продавцов, вы рискуете свои здоровьем.

Универсальные правила и рекомендации для грибников:

  • Не выбирайте гриб, если в нем не уверены;
  • Не собирайте грибы у обочин дорог и вблизи предприятий;
  • Не тяните с переработкой грибов;
  • Блюда из грибов следует употреблять только людям, не
  • страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Не рекомендуется кушать грибы детям, беременным,
  • кормящим женщинам и пожилым людям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру