Роспотребнадзор: Как выстроить распорядок дня школьника

Роспотребнадзор: Как выстроить распорядок дня школьника
pixabay.com

Специалисты рязанского управления Роспотребнадзора дали рекомендации родителям, как правильно выстроить распорядок дня школьника.

Чтобы сохранить здоровье и работоспособность ученика нужно соблюдать режим дня. В нем должно быть предусмотрено правильное питание, прогулка, дневной сон, самоподготовка, общественно-полезный труд, секции и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

После учебы школьник должен отдохнуть не менее 2-х часов. Основная часть должна проходить на свежем воздухе.

Целесообразно предусмотреть прогулки:

  • до обеда длительностью не менее 1 часа, после окончания учебных занятий в школе;
  • перед самоподготовкой в течение часа.

Прогулки рекомендуется сопровождать спортивными, подвижными играми и физическими упражнениями.

Сон снимает усталость и возбуждение детей, длительное время находящихся в большом коллективе, повышает их работоспособность. Длительность дневного сна должна быть не менее 1 часа.

Приступать к выполнению домашних заданий лучше с 15-16 часов дня. Во время домашних занятий не стоит забывать о небольших перерывах.

Школьникам во 2-м и 3-м классах на выполнение домашнего задания нужно тратить не более 1,5 часов в день. Детям 4-5 старшего возраста на подготовку уроков нужно не более 2 часов, в 6-8 классах - 2,5 часов, в 9-11 классах - до 3,5 часов.

Продолжительность непрерывного использования компьютера на уроках: для учащихся 1-2-х классов - не более 20 минут, для учащихся 3-4 классов - не более 25 минут, для учащихся 5-6 классов - не более 30 минут, для учащихся 7-11 классов - 35 минут.

Родителям рекомендуется ограничить использование гаджетов, чтобы у ребенка не испортилось зрение и осанка.

Постарайтесь организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы на игры на телефоне или планшете оставалось меньше времени, чем на настольные игры, чтение книг, рисование. Просмотр ТВ программ также следует ограничить.

В режиме ребенка обязательно должна быть физкультура. Достаточно делать небольшие перерывы по 10 минут между занятиями, во время которых проводить несколько упражнений на снятие напряжения с мышц или гимнастику для глаз

По данным гигиенических исследований от 30 до 50 % школьников приобретают близорукость ко времени окончания школы и в дальнейшем вынуждены носить очки в течение всей жизни.