О том, чем будущим мамам и папам может помочь современная медицина, рассказала главный врач ГБУ РО «Городской клинический родильный дом №2», главный внештатный специалист регионального минздрава по акушерству и гинекологии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Галина Мартынова.
– В 2019 году вы получили статус «Открытый Родильный дом». Расскажите, что он дает? Какие еще планы по развитию медучреждения предстоит реализовать?
– Приняв участие в проекте, команда специалистов нашего роддома взяла на себя большую ответственность и обязательство осуществлять деятельность в соответствии с критериями статуса «Открытый роддом»: повышение качества медицинской помощи, ответственность за свою работу, профессионализм врачей и акушерок, безопасность и поддержку роженицы на каждом этапе родов. Мы сделали все возможное для того, чтобы двери нашего родильного дома были распахнуты для беременных женщин и их родственников, поставили задачу окружить их доброжелательностью медицинского персонала, поддержать семью и грудное вскармливание. Сделать так, чтобы пациентки хотели вновь вернуться к нам и рекомендовать роддом родным.
В планах у нас внедрение в акушерскую практику вертикальных родов, внедрение кровесберегающих технологий и приобретение аппарата Cell Saver .
Мы намерены и дальше применять новые технологии в работе, достигать всех критериев новой модели медицинской организации в части бережливого производства.
– Что сейчас представляет собой главное отделение - родовое?
– Родовое отделение – это сердце и одновременно душа родильного дома. Главным приоритетным направлением в его работе является создание максимального комфорта рожениц и новорожденных.
Наше родовое отделение представлено семью индивидуальными родильными залами. Практически во всех залах установлены кровати -трансформеры, которые позволяют женщинам занимать любое положение в родах. Каждый индивидуальный родзал оснащен неонатальным столиком с обогревом, электронными весами, аппаратом КТГ. Также в родзалах имеется монитор для определения основных жизненных функций организма, аппарат УЗИ - диагностики и фитболы. Все женщины в родах любят упражнения на специальном мяче, а при необходимости снять боль помогают высококвалифицированные специалисты анестезиологи - реаниматологи Кроме того, в родзалах есть специальные устройства- инфузоматы, для введения лекарственных препаратов микроструйно в непрерывном режиме. Созданы все необходимые условия для партнерских родов.
Главным достоянием являются кадры. Это слаженная команда врачей акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов - реаниматологов, трансфузиологов, терапевта, медицинского психолога, врачей ультразвуковой диагностики и клинико - диагностической лаборатории. Это акушерки, медицинские сестры, фельдшера-лаборанты, и наши санитарочки. Команда специалистов имеет большой опыт работы, наработанные практики, активно применяет современные перинатальные технологии в сочетании с классическим акушерством, соблюдают маршрутизацию при оказании медицинской помощи.
– Сколько специалистов работает в роддоме?
– В нашем роддоме работают 67 врачей и 105 человек среднего медперсонала.
– Как вы относитесь к тому, что с социальных сетях постоянно встречаются негативные отзывы про роддом, персонал? Реагируете?
Мы реагируем и на положительные, и на отрицательные отзывы. Принимаем их адекватно и объективно, выявляем причины появления таких отзывов, обязательно обсуждаем это с коллегами. Чаще конечно, отзывы положительные. Женщины благодарят медицинский персонал за оказанную им медицинскую помощь.
– Психологи говорят, что присутствие мужчины при родах имеет позитивное значение, как для ребенка, так и для отношений в семье. Как вы считаете?
– Все чаще супружеская пара принимает решение о партнерских родах. По статистике нашего роддома - 20 % родов приходится на партнерские роды. Партнерские роды являются современной перинатальной технологией, они бесплатны и не требуют специального разрешения. Необходимо только желание родителей.
Благодаря присутствию мужа на родах, женщина чувствует, что ее родные и близкие люди рядом, поддерживают ее. Это позволяет снизить испытываемый в родах стресс. Партнер может делать массаж роженице, помогать засекать время между схватками, дышать вместе с супругой, делать различные упражнения, а также – общаться и поддерживать будущую маму.
При партнерских родах муж по достоинству оценивает миссию женщины, чувствует свою ответственность за семью и кроху, который появился на его глазах. В нашем роддоме папе доверяют почетную обязанность перерезать пуповину, что является для мужчины символическим актом рождения отца.
В настоящие время партнерские роды приостановлены из-за эпидемиологической обстановки.
– Нужно ли беременной женщине заранее ложиться в роддом?
– Если беременность протекает нормально, нет серьезных отклонений в здоровье мамы и малыша, то заранее в роддом госпитализироваться не нужно.
Если запланированы самопроизвольные роды, то дома следует оставаться не дольше срока беременности в 40 недель и 5 дней. Если начинаются схватки, изливаются околоплодные воды, необходимо госпитализироваться в роддом.
Если же запланированы роды путем кесарево сечения, то госпитализация может быть заранее, до развития родовой деятельности. Также заранее госпитализация в родильный дом необходима при многоводье или маловодье, предлежание плаценты, плацентарных нарушениях, многоплодной беременности, повышения артериального давления, угрозе преждевременных родов. В любом случае вопрос о госпитализации в родильный дом решается с участковым врачом акушером-гинекологом женской консультации.
– Каковы причины преждевременных родов?
– Преждевременные роды являются одной из актуальных проблем акушерства и перинатологии. Несмотря на достижения современной медицины, на протяжении последних десятилетий, частота их варьируется от 5 до 18% и, к сожалению, не изменяется.
В нашем регионе частота преждевременных родах составляет 5,1 %.
Наиболее распространенные причины преждевременных родов: воспалительные изменения в матке, плацентарные нарушения, многоплодная беременность, аномалия строения шейки матки, наличие преждевременных родов в анамнезе, истмико-цервикальная недостаточность, тромбофилия, пороки развития плода, гипертоническая болезнь, осложнение беременности при эклампсии, заболевание сердца, перенесенные хирургические операции на органы брюшной полости во время беременности.
Определенную роль в причинах возникновения преждевременных родов играют образ жизни и отсутствие наблюдения во время беременности в женской консультации.
Чтобы не допустить возможности преждевременных родов, все беременные женщины должны наблюдаться в женской консультации. При первом посещении, участковый врач выясняет анамнез и факторы риска преждевременных родов, а затем включает женщину в соответствующую группу риска.
– Может ли женщина сама выбрать врача, ведущего роды?
– Женщина может выбрать врача на роды, при условии, если этот врач работает в медицинском учреждении.
Есть два варианта: первый - женщина поступает со схватками, с излитием околоплодных вод и врач находится в составе дежурной бригады и второй вариант - это роды по контракту. Роженица может заключить с определенным врачом контракт в 36 недель беременности.
– Какой оптимальный возраст женщины для рождения ребенка?
– Оптимальный возраст для деторождения – от 20 до 30 лет. Именно этот период считается самым благоприятным для беременности и родов. Но бывают и отклонения от этого, так называемые отложные беременности. В последние годы, женщины пытаются сначала получить высшие образование, достичь определенных успехов на рабочем месте, заручиться финансовой поддержкой. И только после этого решать вопрос о деторождении. Поэтому все чаще роды первого ребенка откладываются на возраст 25-28 лет.
– Какие пожелания будущие мамы высказывают в момент родов врачам?
– Это слова бесконечной благодарности персоналу. Роженицы говорят о положительном опыте родов, что на вторые роды придут только к нам. Говорят врачам, что они специалисты от бога и нашли подход к женщинам. Желают здоровья и успехов.
– Дайте, пожалуйста, совет женщинам: как родить здорового ребенка?
– Если вы планируете в ближайшее время стать мамой или просто начали задумываться о такой возможности, надо активно готовиться к этому важному периоду в жизни.
Супруги должны вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя за несколько месяцев до зачатия.
Перед наступлением беременности следует посетить врача – гинеколога и обсудить с ним свое здоровье. Врач сформирует историю жизни и заболеваний и выделит из этого материала факторы, которые могут повлиять на наступление, течение и исход беременности.
Основы здоровья ребенка закладываются еще в утробе матери, и важным фактором гарантии здоровья детей являются здоровый образ жизни родителей, и соблюдение необходимых мер по профилактике заболеваний будущего ребенка.