Первая в Рязани женщина-дантист Зиновия Языкова: как сложилась ее судьба

Проект «История рязанской стоматологии» опубликовал рассказ о первой в Рязани женщине-дантисте.

Первая в Рязани женщина-дантист Зиновия Языкова: как сложилась ее судьба
Последним адресом практики Языковой был дом Денисова на Астраханской. Сейчас это дом №6 по улице Ленина Фото: История рязанской стоматологии

Первой в Рязани женщиной-дантистом стала Зиновия Языкова (Щеголева). В 1892 году вдова муромского дворянина Языкова переехала в Рязань и поступила на обучение к дантисту Павлу Балашову.

По итогам трехлетнего обучения ей предстояло сдать выпускной экзамен, который предполагал:

  • составление плана консервативного и радикального исправления зубов у пациента,
  • экскавацию и формирование дупла для золотой пломбы при простом кариозе,
  • срезывание и подпиливание корней,
  • снятие слепка для частичного зубного протеза стентом и выполнение отливки гипсовой модели.

Девушка успешно справилась с итоговым испытанием и получила диплом Московского императорского университета по специальности "дантист".

Бесплатная помощь бедным

Некоторое время Зиновия Дмитриевна практиковала в Касимове, после открыла кабинет на улице Левицкой (Радищева) в доме Блех, оттуда переехала в дом Денисова на улице Астраханской (Ленина). В 1900 год женщина-дантист приняла 658 пациентов. Помимо платного приема, Языкова бесплатно лечила бедных граждан.

Преодолевая трудности

Историки отмечают, что жизненный путь первой в Рязани женщины-дантиста — пример силы духа и преодоления трудностей. Овдовевшая дворянка, оставшись одна с ребенком, сумела получить профессию и открыть собственное дело.

Трагическое окончание жизненного пути

В «Зубоврачебном вестнике» за 1902 год было опубликовано: «Практиковавшая в г. Рязани дантистка Зиновия Дмитриевна Языкова-Щеголева 13-го сего июня, в 8 часов вечера, в своем зуболечебном кабинете, (...) лишила себя жизни. Смерть последовала моментально. (...) После покойной осталась 12-лътняя дочь без всяких материальных средств к существованию на попечение бабушки.

Получивши диплом на звание дантиста от Совета Императорского Московского Университета в 1895 г., покойная практиковала первые два года в г. Касимове, а потом в Рязани. Покойная была весьма чутким и отзывчивым человеком на все доброе и хорошее, и высоко держала знамя зубоврачевания»

Последним адресом практики Языковой был дом Денисова на Астраханской. Сейчас это дом №6 по улице Ленина.