В 1880-е годы дело банкира Ивана Рыкова из Скопина, организовавшего первую в России финансовую пирамиду, прогремело на всю империю. Эта история способствовала появлению на свет нескольких рассказов Антона Павловича Чехова.
Глава кредитного учреждения Иван Рыков держал в страхе родной город и обманывал людей с 1868 по 1882 годы. Он сулил вкладчикам проценты в два раза выше среднего показателя по тогдашнему российскому рынку, сделав широкую рекламу. Вкладчики, большинство из которых были из других городов, охотно перечисляли в банк деньги, которые потом разворовывались.
Городская дума и городской голова находились в полной зависимости от правления банка, избиратели состояли сплошь из должников финансовой организации, а задействованным в махинациях служащим Рыков платил щедрое содержание.
В конце концов банк лопнул, оставив 6000 обманутых вкладчиков и около 11 миллионов рублей ущерба.
Суд над Рыковым проходил в Москве в 1884 году. Он вызвал огромный интерес общественности и привлек внимание многих представителей тогдашней прессы. Среди репортеров, присутствовавших на процессе, был и начинающий писатель Антон Чехов, которому «Петербургская газета» предложила делать ежедневные репортажи из зала суда. Так возник цикл очерков Чехова «Дело Рыкова и комп.».
За хищения Рыков был сослан в Сибирь. А Чехову скопинское дело дало новые впечатления и идеи, которые получили развитие в его рассказах «Идиллия — увы и ах!», «Беда», «Маска», «Человек в футляре».