Каждый, кто что-то слышал про Рязань, слышал и поговорки про неё. Редакция «МК в Рязани» задалась вопросом, откуда растут корни, или в нашем случае — грибница у самых знаменитых из них, и что они означают.
1. Косопузая Рязань
Рязань стала косопузой в стародавние времена. Регион славился своими плотниками, люди постоянно носили с собой плотницкий инструмент. Топоры подвязывали кушаком под поясом, от этого осанка рязанских мужиков портилась, и они склонялись (косились) в какую-то сторону. Из-за того, что плотники с Рязанщины были повсеместно распространены, поговорка стала известна во всей Руси.
Сейчас в Рязани установлен памятник косопузу.

2. У нас в России три столицы — Москва, Рязань и Луховицы
Если с Москвой всё понятно, то с Луховицами и Рязанью придётся разобраться.
Рязань когда-то была столицей Великого Рязанского княжества и боролась за статус первопрестольной с Москвой. Территория Подмосковья до современной Коломны раньше принадлежала Рязани. Но невыгодное географическое положение на окраине Руси сделало город мишенью для постоянных набегов монголо-татар и ослабило княжество.
Кроме того, Рязань — столица ВДВ. В городе находится единственный специализированный вуз, готовящий офицеров-десантников — РГВВДКУ. Здесь дислоцируется знаменитый 137-й парашютно-десантного кубанского казачьего ордена Красной Звезды полк. В городе есть музей Воздушно-Десантных Войск, аллея героев ВДВ.
Кроме этого Рязань тесно связана с Василием Маргеловым — самым знаменитым командующим Воздушно-Десантными войсками. День города, который празднуют в первую субботу августа, иногда совпадает на день ВДВ.
Луховицы являются столицей авиастроения. Здесь находится авиастроительный завод в России — собирают «МиГи». Также своими выпускниками славится Луховицкий авиационный техникум.
Но этот статус меркнет перед званием Огуречной столицы. Ежегодно 19 июня в городе проводится День огурца, который собирает гостей со всего Подмосковья. В городе установлен памятник овощу и говорят, что ни одна трапеза в Луховицах не обходится без блюда с огурцом.
Происхождение поговорки нехитрое. Рязань и Москва находятся недалеко друг от друга, а почти посередине между ними расположены Луховицы. Кто-то срифмовал поговорку и она ушла в народ, приобретя множество вариаций, где вместо Рязани или Москвы можно обнаружить Зарайск, Пекин, Рим, Питер и другие города. Только «Луховицы» остаются неизменными, так как мало какой населённый пункт рифмуется со словом «столицы».
3. У нас в Рязани — грибы с глазами.
«В Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят». Про этот «факт» о Рязани не слышал разве что глухой. Есть несколько версий его появления.

Согласно одной из версии, первые «грибы с глазами» появились на территории Рязанщины во время монгольского нашествия. «Выросли» они в качестве средства разведки. Рязанцев предупредили не собирать грибы в приграничных лесах и обходить их стороной. Если разведчики видели сорванные или срезанные грибы — значит неподалеку орда разбила свой лагерь. Версия с грибами-разведчиками правдоподобна, но «дары леса» могли повреждать и дикие животные. Такой способ разведки был весьма ненадёжен.
По другой версии — это детская дразнилка, которая появилась гораздо позже, чем во времена Монгольского нашествия. Во фразе могут заменять город на созвучный — Казань, но суть не поменяется.
Дразнилке придумали новое значение — сочинять небылицы. Схожая пословица — «говорят, что кур доят». Грибы иногда заменяются на пироги. Но наша редакция уверена, что даже если в поговорке именно «пироги с глазами», то начинка у этой выпечки именно грибная.
Как бы то ни было, а глазастые грибы в Рязани любят. Кроме большого памятника в Нижнем городском парке, по всему городу можно найти маленькие грибочки, притаившиеся в самых разных местах.
Грибы, косопузы и ВДВ — именно такое отражение нашла Рязанщина в народном творчестве. Может быть, когда-нибудь народная фантазия будет ассоциировать Рязань с чем-либо еще, но пока на этом всё.